Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объем выдачи IT-ипотеки может сократиться вдвое
8 августа 2024
14 063
Обсудить
Объем выдачи IT-ипотеки может сократиться вдвое
Причина — в корректировке условий программы, которые изменились с 1 августа.

Эксперты Циан.Аналитики выяснили, сколько жилищных кредитов было выдано по IT-ипотеке в 2024 году, какую долю они составляют от общего количества льготных жилищных кредитов. Как различается ситуация в разных регионах и к каким последствиям приведут нововведения?

Важно:

Анализировались данные оперативной отчетности банков с января по июль 2024 года, опубликованные в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

На IT-ипотеку в 2024 году пришлось около 7% всех выданных в стране льготных ипотечных кредитов. В большинстве регионов программа была не столь востребована, и показатель не превышал 5%. 

В пяти регионах — Еврейской АО, Ненецком АО, Чукотской АО, Ингушетии и Чечне — в 2024 году по ней не было выдано ни одного кредита.

     
 
Ипотека
для IT-специалистов
         

Условия и нюансы программы

           

В ряде субъектов программа играла большую роль. Среди лидеров по доле таких ипотечных кредитов за пределами столиц оказались не только сложившиеся центры IT-индустрии (Нижегородская, Томская и Новосибирская области, Татарстан), но и регионы, где эта специализация ранее не была заметна (Марий Эл, Чувашия, Саратовская и Омская области, Пермский край). 

Лидеры и аутсайдеры по доле IT-ипотеки от общего количества выданных кредитов с господдержкой

Регионы-лидеры Доля IT-ипотеки от общего количества выданных льготных кредитов Регионы-аутсайдеры Доля IT-ипотеки от общего количества выданных льготных кредитов 
Москва 19% Республика Тыва 0,3%
Санкт-Петербург 16% Республика Калмыкия 0,3%
Нижегородская область 13% Забайкальский край 0,2%
Томская область 10% Камчатский край 0,2%
Республика Татарстан 10% Республика Бурятия 0,2%
Ярославская область  9% Еврейская АО нет
Самарская область 9% Ненецкий АО нет
Севастополь 8% Республика Ингушетия нет
Свердловская область 8% Чеченская Республика нет
Пермский край 8% Чукотский АО нет
Расчеты Циан.Аналитики по данным ЕИСЖС

Больше всего кредитов в абсолютном выражении в 2024 году было выдано в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Татарстане, Свердловской области. 

Столица лидирует с большим отрывом: на нее пришлось почти 30% всех IT-ипотек в стране. В Санкт-Петербурге показатель в два раза ниже (13% общего объема).

На тройку лидеров пришлась сразу половина всех кредитов по программе, на топ-5 — 60%. Три из четырех жилищных займов по программе были выданы в 10 российских регионах. 

Регионы с наибольшим количеством выданных IT-ипотек в 2024 году


Регион Доля от общего количества выданных в России IT-ипотек
1 Москва 29%
2 Санкт-Петербург 13%
3 Московская область 8%
4 Республика Татарстан 5%
5 Свердловская область 5%
6 Краснодарский край 4%
7 Новосибирская область 3%
8 Нижегородская область 2%
9 Ленинградская область 2%
10 Тюменская область 2%

75 регионов 26%
Расчеты Циан.Аналитики по данным ЕИСЖС

Одно из самых важных изменений — теперь с помощью этой программы нельзя приобрести жилье в Москве и Санкт-Петербурге. Именно в этих двух локациях IT-ипотека играла наиболее важную роль. В двух столицах на программу приходилась наибольшая доля в структуре различных типов льготных жилищных кредитов (19 и 16% соответственно), а также было выдано больше всего таких кредитов среди регионов РФ (29 и 13% общего количества соответственно).

Не смогут приобрести по сниженной ставке и сотрудники компаний, которые зарегистрированы в Москве или Санкт-Петербурге. Стратегически это решение нацелено в том числе и на возможную перерегистрацию компаний за пределами столиц.


Только из-за этого изменения программа потеряет около 40–45% потенциальных заемщиков.

Еще одно важное нововведение — максимальная субсидируемая сумма кредита теперь составляет 9 млн рублей во всех регионах РФ. Ранее в городах с населением от 1 млн жителей она равнялась 18 млн рублей.

При этом сейчас можно оформить ипотечный кредит и на более крупную сумму, до 18 млн рублей. Но для части кредита, которая выше установленного госпрограммой лимита, будет действовать рыночная процентная ставка.

Для большинства миллионников снижение лимита с 18 до 9 млн рублей не будет играть большой роли при покупке квартиры. С учетом того что первоначальный взнос по программе был повышен с 15 до 20,1% стоимости недвижимости, лимита в 9 млн рублей хватит на покупку квартиры стоимостью до ~11,3 млн рублей (из которых ~2,3 млн — первоначальный взнос). 

Это выше средней стоимости «однушек» во всех миллионниках, выше средней стоимости «двушек» везде, кроме Казани, и выше средней стоимости «трешек» везде, кроме Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара, Екатеринбурга и Самары. В этих локациях покупатели столкнутся с ограничениями при выборе квартиры.

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан

Могут быть сложности и у покупателей «двушек» в Нижнем Новгороде, «трешек» в Новосибирске, Омске, Красноярске и Ростове-на-Дону. С учетом демографического портрета среднестатистического айтишника исключение из программы части самых больших и дорогих квартир существенно на ее реализации не скажется.


Снижение лимитов по программе может «отрезать» еще 5–10% потенциальных покупателей.

Город Средняя стоимость квартиры в августе 2024 года, млн рублей
«Однушка» «Двушка» «Трешка»
Казань 9,8 12,8 16,1
Нижний Новгород 9,2 10,8 15
Челябинск 7,2 8,1 8,4
Новосибирск 6,8 8,5 10,8
Омск 6,5 9,1 10,9
Краснодар 6,5 9,4 11,7
Екатеринбург 6,4 8,7 11,7
Уфа 5,9 8,1 9,6
Красноярск 5,7 8 10,9
Самара 5,7 8,6 13,3
Ростов-на-Дону 5,6 7,8 10,1
Воронеж 5,2 7,3 9
Пермь 5,1 6,7 8,9
Волгоград 4,9 7,4 9,4
Расчеты Циан.Аналитики по данным «Дом.РФ»

Кроме того, были ужесточены и другие условия по программе, что также приведет к некоторому снижению числа заемщиков. 

Речь идет о повышении ставки по кредиту и требований к зарплате, а также о необходимости работать в аккредитованном юрлице, подходящем под налоговые льготы. Ранее было достаточно лишь аккредитации.

Новые условия IT-ипотеки, действующие с 1 августа 2024 года, по нашим оценкам, снизят ее потенциал примерно вдвое относительно ее доступности в первой половине года. Хорошей новостью является сам факт ее пролонгации, причем сразу до 2030 года
Елена Лапшина,
эксперт Циан.Аналитики
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости