Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменится в законах с 1 ноября 2024 года
25 октября 2024
32 942
2
Что изменится в законах с 1 ноября 2024 года
Жильцам не придётся подтверждать поверку счётчиков, а налоги и штрафы можно будет заплатить без комиссии.

Жильцам не нужно будет подтверждать поверку счётчиков воды

Владельцам квартир с 1 ноября 2024 года не придётся подтверждать поверку счётчиков водоснабжения в ТСЖ или управляющих компаниях. Информация о поверке счётчиков автоматически будет передаваться на специализированную онлайн-платформу. Речь о государственной системе «Аршин», которая поможет организовать работу Росстандарта в сфере обеспечения единства измерений.

Управляющие компании и ТСН должны самостоятельно уточнять в этой системе наличие поверки. В 2024 году систему интегрировали с ГИС ЖКХ. Людям больше не придётся возиться с бумагами и предоставлять копии документов о поверке. Раньше, если собственник не успел вовремя сделать поверку, ему начисляли платежи по нормативу, а не по потреблению. Из-за этого жильцы нередко переплачивали за ЖКУ.

Правила компенсации льготникам расходов на ЖКУ изменятся

В ноябре изменится единый стандарт компенсаций льготникам расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Орган соцзащиты, который принимает решение о назначении компенсации платежей за ЖКУ, должен будет выяснить, есть ли у человека долги по оплате жилищно-коммунальных услуг за последние три года. Для этого будут использовать данные из ГИС ЖКХ.

Даже при наличии задолженности за ЖКУ льготнику не смогут отказать в компенсации, если долг не взыскивали через суд либо по нему уже истёк трёхлетний срок исковой давности.

Налоги и штрафы можно будет заплатить без комиссии

С 1 ноября 2024 года Центробанк меняет правила денежных переводов через систему быстрых платежей. Комиссию за переводы в пользу государства полностью отменят. Без комиссии можно будет платить за услуги школ, детских садов, кружков, секций, а также уплачивать налоги и штрафы. Ранее банки взимали комиссии за такие переводы. Также комиссию не будут взимать за возврат денег по незавершённому переводу.

Кроме того, изменится лимит на бесплатные переводы через систему быстрых платежей. Лимит бесплатных переводов 100 тыс. рублей в месяц распространят на электронные кошельки. На эту сумму без процентов можно будет не только переводить деньги через СБП другим лицам, но и пополнять электронный кошелёк. Напомним, если сумма переводов за месяц превышает 100 тыс. рублей, придётся заплатить комиссию 0,5%, но не более 1 500 рублей.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 126910847
22 января, 13:05
эту брехню разгоняют всякие "блохеры" и т.п., без ссылки на номер документа,зайдите на Консультант Плюс и попытайтесь найти упоминание про эту , якобы, поправку принятую ГД
Ответить
172/50 000
0/50 000
Ольга Николаевна
28 октября 2024, 18:35
Ужас!
Ответить
5/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости