Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как жильцы могут проконтролировать капремонт кровли?
16 мая 2022
8 210
Обсудить
Как жильцы могут проконтролировать капремонт кровли?
От того, как проведен капитальный ремонт кровли, какие материалы использовались, был ли грамотным монтаж, во многом зависит вероятность протечек, а значит, и сохранность имущества жителей и другие вопросы. Рассказываем, как добиться того, чтобы капремонт кровли был выполнен качественно.

avatar

Максим Скуратовский,руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» компании «Технониколь»

— В 2021 году был завершен капитальный ремонт более 50 тыс. многоквартирных домов, во многих из них ремонтировались в том числе и кровли.

Как выбрать подрядчика

Возможности выбрать подрядчика для капремонта шире в том случае, если решение о ремонтных работах принимают сами жители через ТСЖ или с помощью управляющей компании. При этом взносы жильцов на капремонт дома накапливаются на специальном счете, его владельцем выступает только юридическое лицо: управляющая организация, ТСЖ или ЖСК.

Решение о выборе подрядчика принимается на собрании жильцов. К собранию важно определиться с перечнем работ и собрать предложения от разных компаний, включая предлагаемую стоимость.

На самом собрании жильцы утверждают необходимость проведения ремонта, выбирают из собранных предложений оптимальное, составляют смету на работы.

Часто жильцы ограничены в финансовых средствах. Многие сталкивались с тем, как непросто договориться с соседями о дополнительных денежных сборах на различные ремонты или работы по благоустройству.

К сожалению, зачастую выбирается подрядчик, который предложил наименьшую стоимость работ, и это может идти в ущерб качеству. Желательно в ходе сбора заявок от подрядчиков, запросить отзывы от предыдущих заказчиков, проехать по уже выполненным объектам и оценить состав и качество работ.

При этом сами производители строительных материалов заинтересованы в том, чтобы монтаж проводился грамотно, поэтому они проводят обучение подрядчиков. Это помогает минимизировать вероятность ошибок и снизить необходимость промежуточных ремонтных работ.

Если ремонт проводит Фонд капитального ремонта

Если за денежные средства отвечает Фонд капитального ремонта, у жильцов меньше шансов повлиять на выбор подрядчика. Но при этом российское законодательство подразумевает, что процесс капремонта должен проходить предсказуемо и качественно. Процесс проведения капремонта регулируется постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615.

Выбор подрядчика проходит на специальной электронной площадке, где компании соревнуются за лоты. В них входят работы по капремонту одного или нескольких домов, сам лот также включает различные работы, в том числе создание проекта и непосредственно строительно-монтажные работы.

Участвовать могут только аккредитованные компании. Процесс отбора компаний довольно строгий и учитывает много параметров, в том числе форму собственности (в список актуализированных компаний попадают только ООО — ИП не допускаются), работу с НДС, наличие  сотрудников разного профиля и т. д.

Как и в большинстве тендеров, побеждает тот подрядчик, условия которого будут наиболее привлекательными.

Этапы капремонта и приемка работ

Как и в случае любых других ремонтных работ, при капитальном ремонте заключается договор. В нем прописываются виды работ, применяемые материалы, сроки выполнения работ и т. д. 

Независимо от того, кто является заказчиком (ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или Фонд капитального ремонта), важно, чтобы жильцы занимали проактивную позицию — отслеживали, как проводятся работы, какие применяются материалы.

Когда работы оплачиваются со специального счета, у жильцов есть возможность поменять подрядчика. Но сделать это удастся только в том случае, если выбранная компания нарушает условия, зафиксированные в договоре. Жильцам не нравятся поведение работников, их внешний вид или время начала работы? Это еще не повод расставаться с подрядчиком: подобное решение может быть обжаловано.

Когда работы завершены, но их качество или объем не соответствуют указанным в договоре, жильцы вправе обратиться в прокуратуру, которая проведет проверку. По результатам этой проверки может быть принято решение об устранении недостатков.

Если за проводимый ремонт отвечает Фонд капитального ремонта, то жильцы должны поставить свою подпись на акте приемки выполненных работ. Так что надо отслеживать, как они проводятся, и фиксировать все недочеты и недостатки.

Предположим, жильцов не удовлетворяет качество проведенного ремонта. Тогда никакие документы подписывать не стоит. И Фонд капитального ремонта, и подрядчики заинтересованы в том, чтобы работы были приняты. Поэтому акт приемки лучше подписывать только после того, как недостатки будут устранены.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Максим Скуратовскийруководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» компании «Технониколь»
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости