Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выписка из домовой книги: что это такое, зачем нужна и как получить
1 июля
79 548
Обсудить
Выписка из домовой книги: что это такое, зачем нужна и как получить
Домовые книги уже не ведутся, но выписки из них по-прежнему могут потребоваться в сделках, при приватизации, для оформления пособий и в других жизненных ситуациях. Рассказываем, какими бывают выписки из домовой книги, обязательно ли представлять этот документ и чем можно заменить.

Благодарим за консультацию юриста, партнёра юридического бюро «Ковенант» Игоря Зенина.

Что такое выписка из домовой книги

Выписка из домовой книги — это документ жилищного учёта, содержащий информацию о собственниках и других жильцах, которые когда-либо были прописаны в домовладении.

В домовой книге отражены:

  • адрес недвижимости;
  • Ф.И.О. и паспортные данные всех прописанных;
  • гражданство жильцов и отношение к воинской обязанности;
  • дата регистрации и выписки;
  • предыдущие прописки;
  • семейные отношения между проживающими.

Домовые книги вели для учёта жильцов как в квартирах, так и в частных домах. В многоквартирных домах этим занимались управляющие компании, а в частных — сами жильцы.

В 2017 году ведение жилищного учёта поручили МВД, а в апреле 2018 года ведомство издало административный регламент, где этот документ не упоминается. То есть обязанность заводить домовые книги отменили на официальном уровне.

По мере развития цифровизации данные переводили в электронный вид. Сейчас старые домовые книги в большинстве регионов оцифровали и сдали в архив уполномоченного ведомства. Как правило, это местные администрации или отделения Управления Федеральной миграционной службы (УФМС, паспортный стол). Также книги могут храниться в управляющих организациях многоквартирных домов, если они ранее занимались ведением учёта граждан, или на руках у владельца частного дома.

Взять домовую книгу для изучения нельзя — можно только получить выписку из неё, сделав запрос в соответствующее ведомство или организацию.

Виды выписок из домовой книги: в чём разница между архивной и текущей выпиской

Существует две разновидности выписок из домовой книги: текущая, она же актуальная, и архивная, она же расширенная.

Актуальная отражает ситуацию на данный момент и содержит сведения о прописанных и фактически проживающих в доме/квартире людях. Так как с 2018 года ведение домовых книг официально не требуется, получить актуальную текущую выписку не получится.

Так выглядела выписка из домовой книги

По запросу гражданин может оформить архивную (расширенную) выписку. Этот документ содержит данные обо всех когда-либо зарегистрированных по конкретному адресу жильцах. Именно её имеют в виду, когда просят выписку из домовой книги у владельца недвижимости.

В каких случаях нужна выписка из домовой книги

Несмотря на то что фактически домовая книга стала архивным документом, в ряде случаев выписку из неё нужно представлять.

Когда могут запрашивать выписку из домовой книги:

  • при оформлении льгот и пособий;
  • при оформлении паспорта;
  • при получении гражданства;
  • при восстановлении утерянных документов;
  • при оформлении наследства;
  • для проведения сделок с недвижимостью;
  • и в других ситуациях.

Если говорить об операциях с недвижимостью, то выписку рекомендуется представлять при:

  • покупке жилья на вторичном рынке;
  • оформлении ипотеки на вторичное жильё;
  • приватизации жилой недвижимости;
  • вступлении в наследство;
  • передаче жилья по договору дарения.

В частности, показанная продавцом расширенная выписка из домовой книги при продаже жилья позволит потенциальным покупателям убедиться, что их не ждут сюрпризы в виде прописанных посторонних людей, и в будущем никто не попытается оспорить сделку.

     
 
Какие документы проверить
         

перед покупкой вторичного жилья

           

В ситуации, когда не было составлено завещание, выписка вместе с квитанциями об оплате коммунальных услуг и уплате налогов поможет подтвердить факт принятия наследства. А при проведении приватизации — подтвердит факт регистрации в жилье.

При оформлении ипотеки на вторичку банк-кредитор, как правило, запрашивает расширенную выписку, если право собственности на объект возникло после приватизации.

Приватизация: что это,

как приватизировать квартиру или комнату

Кто может запросить выписку из домовой книги

Выписки доступны только собственникам квартиры или дома, их законным представителям по доверенности, а также официально зарегистрированным жильцам при наличии письменного разрешения собственника.

Также доступ к этой информации имеют некоторые государственные структуры: к примеру, Росреестр, МВД и суды — по запросу.

Какие документы потребуются для оформления выписки

Чтобы заказать выписку из домовой книги, понадобится несколько документов.

Для собственников жилья:

  • паспорт и его копия;
  • заполненное заявление;
  • бумаги, подтверждающие право на имущество: выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор соцнайма и т. п.

Для хозяев частных домов:

  • вышеперечисленные документы и личная домовая книга.

Если вы не владелец объекта, а только там прописаны, добавьте к этому списку разрешение собственника на получение данных.

Как получить выписку и сколько она действует

Получить выписку из домовой книги можно несколько способами, все они бесплатные.

В некоторых регионах это можно сделать онлайн, через региональные порталы. К примеру, жителям Москвы услуга доступна на mos.ru, а проживающим в Московской области — на uslugi.mosreg.ru.

Cкриншот с сайта uslugi.mosreg.ru 

Для получения онлайн-выписки нужно заполнить электронную форму заявления и приложить требуемые документы. Срок выдачи электронной выписки зависит от региона и в среднем составляет 2–4 дня. Для авторизации на региональных порталах можно использовать учётную запись «Госуслуг». Готовый документ поступит на электронную почту и в личный кабинет заявителя.

Также архивную выписку из домовой книги можно получить через МФЦ. Сотрудники многофункциональных центров самостоятельно выясняют, где именно она хранится, и запрашивают информацию. Срок получения документа — до 10 дней.

Что такое выписка из ЕГРН,

как её получить и зачем она нужна

Если оба упомянутых варианта недоступны, выписку можно получить в администрации, паспортном столе, УК или ТСЖ, если они ранее вели учёт граждан, или в архиве — там хранятся очень старые домовые книги. Срок выдачи при этом может составить более 10 дней. Если вы не знаете, где именно хранится домовая книга, имеет смысл обратиться сразу в несколько инстанций.

Срок действия архивной выписки по закону не ограничен, но организации и госструктуры могут устанавливать свои временные требования к документу.

На практике максимальный срок действия выписки составляет 30 дней, но некоторые инстанции — допустим, нотариус или суд, а также покупатели недвижимости — могут запросить более свежую версию документа.

Могут ли отказать в выдаче выписки

Выписку могут не выдать, если заявитель не является собственником жилья, не прописан по этому адресу и не имеет доверенности от владельца. Случается, что само заявление на получение выписки заполнено неточно, и тогда приходится писать новое.

Откажут и при отсутствии нужных документов, а также если они просрочены или недостоверны.

Что может заменить выписку из домовой книги

Если выписку из домовой книги по каким-то причинам получить не удалось, вместо неё можно представить другие документы.

Это могут быть:

  • выписка из поквартирной карточки;
  • копия финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения;
  • копия ордера на жилое помещение;
  • единый жилищный документ — для Москвы;
  • справка о регистрации по форме 9 — для Санкт-Петербурга и ряда других городов.

Образец справки по форме 9

Какой именно документ может заменить выписку, зависит от ситуации, в которой она требуется.

Так, при продаже приватизированного жилья вместо архивной выписки можно представить заявление на приватизацию, если в нем есть данные и подписи тех, кто от неё отказался. Также вы можете предъявить документы об утрате человеком права на приватизацию — допустим, он приватизировал другой объект или умер.

Главное

— Домовые книги как официальный документ отменены с 2018 года, поэтому сейчас можно получить только архивную выписку.

— Расширенная выписка из домовой книги содержит информацию о гражданах, которые когда-либо были прописаны в домовладении.

— При продаже вторичной недвижимости выписку могут запрашивать покупатели, чтобы убедиться, что в жилье не прописаны посторонние люди или что права на приватизацию не были нарушены. Покупателям важно убедиться, что сделку не оспорят в дальнейшем.

— Выписка из домовой книги предоставляется бесплатно. В зависимости от региона и типа домовладения получить её можно через региональные порталы госуслуг, МФЦ, паспортные столы, в архиве.

Умный
Циан-помощник упрощает поиск
Найти квартиру                    
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости