Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Подписан закон, помогающий банкротам сохранить ипотечное жилье
9 августа 2024, 09:44
6 346
Обсудить
Подписан закон, помогающий банкротам сохранить ипотечное жилье
Суд сможет утвердить план реструктуризации долгов или отдельное мировое соглашение.

Закон, защищающий единственное ипотечное жилье банкротов от изъятия, подписал президент РФ Владимир Путин. В закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесут поправки. В конце июля документ был одобрен Госдумой, 2 августа его поддержал Совфед.

Единственное жилье, купленное в ипотеку, при банкротстве не будут изымать в пользу кредиторов. Суд сможет утвердить план реструктуризации долгов или отдельное мировое соглашение, чтобы помочь должнику сохранить единственное ипотечное жилье в рамках личного банкротства и избежать его продажи с торгов.

После утверждения мирового соглашения на жилое помещение или участок не может быть обращено взыскание. При этом требования банка продолжают действовать, ипотека не прекращается. Требования банка исключаются из реестра требований кредиторов и не могут быть удовлетворены в ходе процедур в деле о банкротстве.

Если у должника есть просрочка по ипотеке на момент заключения мирового соглашения, в документе указывают порядок и сроки устранения нарушения.

Закон начнет действовать через 30 дней после дня официального опубликования документа.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости