Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Закон о продлении ипотечных выплат многодетным одобрил Совфед
5 июня 2024, 13:41
3 892
Обсудить
Закон о продлении ипотечных выплат многодетным одобрил Совфед
Матвиенко заявила, что закон был принят с нарушениями.

Программу выплат многодетным семьям на ипотеку продлят на семь лет, до 2031 года. Закон одобрил Совет Федерации. Речь о субсидии в размере 450 тыс. рублей, которую семьи с тремя детьми и более могут направить на погашение ипотеки. На реализацию программы дополнительно потребуется 647,59 млрд рублей на 2024−2030 годы.

Согласно поправкам, принятым во втором чтении, выплату нельзя будет направить на покупку жилья, непригодного для проживания.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что документ нужно поддержать, но отметила, что в нем есть нарушения и неточности. Она попросила доработать поправку, исключающую небанковские организации из перечня субъектов, которые могут выдавать ипотечные кредиты, указав, что ее не согласовали с регионами.

Речь о поправке, по которой небанковские организации, уполномоченные «Дом.РФ», исключаются из перечня субъектов, имеющих право выдавать ипотеку. Глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко ранее заявил, что деятельность этих организаций не контролируется Центробанком, из-за чего возникают злоупотребления. В регионах опасаются, что принятие поправки негативно повлияет на положение заемщиков, поскольку из перечня исключат организации, созданные субъектами РФ для реализации собственных мер социальной поддержки.

Матвиенко считает, что эта поправка нужна, так как в этой сфере развелось много контор «рога и копыта», выдающих кредиты бесконтрольно, с грубыми нарушениями. Но и ограничивать полномочия регионов нельзя. Она предложила оставить регионам право принимать решения, при этом дать Центробанку возможность контролировать работу.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости