Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За подделку итогов общего собрания хотят ввести уголовную ответственность
24 июня, 10:01
370
Обсудить
За подделку итогов общего собрания хотят ввести уголовную ответственность
Предложено установить дифференцированную систему наказаний.

За фальсификацию результатов общего собрания предложили лишать свободы. Такой законопроект был внесён в Госдуму. Это нарушение приравняют к экономическим преступлениям. Наказывать за подделку протоколов общего собрания жильцов многоквартирных домов будут штрафом или лишением свободы.

Сейчас в Уголовном кодексе нет ответственности за фальсификацию результатов общего собрания, говорится в пояснительной записке к документу. Имеющиеся механизмы гражданско-правовой защиты недостаточно эффективны, считают авторы законопроекта. Из-за этого нарушения становятся массовыми. Недобросовестные управляющие компании нередко подделывают решения общих собраний в своих интересах. Это приводит к завышению коммунальных платежей, нецелевому расходованию средств, выбору недобросовестных УК.

С 2025 года протокол общего собрания собственников квартир стал официальным документом, но это не помогло избежать фальсификаций. Речь не только о подделке результатов, но и об учёте голосов тех, кто не является собственниками жилья, использовании подложных доверенностей, недопуске жильцов на собрания.

Предложено установить дифференцированную систему наказаний. Нарушителям будет грозить штраф в размере 100–500 тыс. рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет. Наказание будет зависеть от тяжести преступления, личности обвиняемого и последствий.

Напомним, с 1 марта 2025 года проводить онлайн-собрания собственников квартир можно только через ГИС ЖКХ или региональные информационные системы. Голосование в других системах считается нелегитимным.

Фото: Shutterstock.com 
Новостройки для обладателей маткапитала
Выберите ЖК, квартиру в которых можно приобрести с маткапиталом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости