Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выдача ипотеки откатилась к уровню 2019 года
18 июня, 14:37
622
Обсудить
Выдача ипотеки откатилась к уровню 2019 года
В мае было выдано жилищных кредитов на сумму 231 млрд рублей.

В январе−мае 2025 года российские банки ежемесячно выдавали ипотеки на сумму около 220 млрд рублей, сообщает «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные Объединённого кредитного бюро. Выдача ипотеки вернулась к уровню шестилетней давности, отмечают аналитики. Сопоставимые показатели выдачи были отмечены в январе−мае 2019 года.

Почти год рынок недвижимости обходится без массовой льготной ипотеки на новостройки. Общедоступность ипотеки серьёзно повлияла на выдачу, но сейчас этот фактор отсутствует. Среднемесячные показатели выдачи за первые пять месяцев 2025 года оказались близки к уровню 2019 года, когда на ипотечном рынке не было массовой господдержки.

По данным Объединённого кредитного бюро, в мае 2025 года было выдано ипотеки на сумму 231 млрд рублей. В мае 2019 года банки выдали ипотеки на 214 млрд рублей. За 6 лет было два крупных пика, когда выдача ипотеки была в 4−5 раз выше нынешнего значения. Первый пик был отмечен в сентябре 2023 года — тогда было выдано жилищных кредитов более чем на 1 трлн рублей. Это максимальный показатель с 2019 года. Тогда ставки по ипотеке начали расти после продолжительного периода стабилизации на уровне около 11% годовых. 

Уже к концу 2023 года средняя ставка по ипотеке превысила 16% годовых. В результате выросла популярность льготных ипотечных программ с более доступными ставками. Активность ипотечных заёмщиков выросла. Второй пик был отмечен в июне 2024 года, перед завершением массовой льготной ипотеки. Тогда спрос был ажиотажным, так как многие люди стремились успеть оформить кредит на выгодных условиях. В июне прошлого года было выдано ипотеки на сумму 0,8 трлн рублей. Ежемесячная выдача ипотеки не поднималась выше этих значений.

В денежном выражении показатели ипотеки 2025 года схожи со значениями 2019 года. При этом количество жилищных кредитов снизилось более чем в 1,8 раза. В мае 2019 года банки выдали 95,3 тыс. ипотечных кредитов, а в мае 2025 года было выдано 52,5 тыс. жилищных кредитов. Такие цифры связаны с тем, что за 6 лет средний размер ипотечного кредита вырос в два раза. По данным ОКБ, он увеличился с 2,2 млн до 4,4 млн рублей. Рост цен на жильё и увеличение средней суммы кредита привели к увеличению сроков кредитования. В 2019 году люди оформляли ипотеку в среднем на 14 лет и 2 месяца. Сейчас средний срок ипотечного кредита составляет 22 года. За 6 лет этот показатель вырос в 1,5 раза, на 7 лет и 9 месяцев.

Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com 
     
 
Ипотека с низкими ставками на Циан
         

Предложения от застройщиков

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости