Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России после увеличения лимита по сельской ипотеке подорожают частные дома
7 июля 2023, 14:50
5 501
Обсудить
В России после увеличения лимита по сельской ипотеке подорожают частные дома
А спрос на такой продукт, по мнению экспертов, и вовсе вырастет вдвое.

В России максимальный размер льготного кредита по сельской ипотеке увеличили с 3 до 6 млн рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства. По мнению экспертов рынка, которых опросил Циан.Журнал, это повлечет за собой увеличение стоимости частных домов.

Цены вверх

«В отношении цен на индивидуальные дома на территориях, попадающих под действие программы, конечно, коррекция возможна в сторону роста, поскольку часть застройщиков реально старались удерживать цены, чтобы привлечь максимальное число покупателей, именно ориентирующихся на этот лимит. Плюс рост спроса, скорее всего, подтолкнет рынок к тому, чтобы протестировать новую ценовую высоту. При условии, что банкам будут выделены достаточные лимиты для выдачи сельской ипотеки», — отметила замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

О том, что цены на частные дома вырастут, говорит и руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. Однако, по его мнению, увеличение максимального размера кредита по сельской ипотеке особой роли в этом не сыграет.

«Динамика цен сейчас сильнее зависит от динамики доходов населения и себестоимости строительства. Рост цен в среднесрочной перспективе возможен как следствие ослабления рубля в первой половине этого года. Прямое влияние расширения линейки ипотечных продуктов на это явление мы оцениваем как незначительное», — сказал Алексей Попов.

Этой же точки зрения придерживается управляющий партнер NORDHUS Ольга Магилина.

«Что касается цен, они будут расти в ближайшее время не только на загородные дома. Это связано с набирающей обороны инфляцией и уже начавшимся ростом себестоимости строительства, а вот влияние увеличения лимита по сельской ипотеке на этот процесс будет ничтожным», — заявила Ольга Магилина.

Сложность не в лимите

По словам Алексея Попова, узким местом в этих программах являются не только максимальные суммы в рамках конкретного кредита, но и общие лимиты на программу — в предыдущие годы они исчерпывались досрочно.

«Кроме того, программы сельской ипотеки предполагают достаточно жесткие условия, которым должен соответствовать объект недвижимости, — нужен дом с безупречными для банка документами на само строение и на землю — или проект его строительства — нужен договор с аккредитованной организацией, подробная смета и т. д. Позитивным фактором является расширение программы на многоэтажное жилье. Это будет стимулировать местных застройщиков строить многоквартирные дома в поселках, пгт, крупных селах», — заключил Алексей Попов.

Проблемы решаются

Татьяна Решетникова также относит к проблемам льготной программы сложности с получением окончательного одобрения на кредит и ограниченность лимита по сельской ипотеке в банках и круга аккредитованных строительных компаний.

«Эти проблемы сейчас активно решаются: список подрядчиков расширяется, проекты становятся все более типовыми, которые банкам и страховым компаниям значительно проще оценить. Расширяется список территорий, на которых возможно участие в программе. Поэтому увеличение лимитов на фоне высокого интереса россиян к индивидуальному жилищному строительству и самой программе — это актуальное решение, обоснованное рыночной ситуацией. Оно расширит список доступных к покупке вариантов с минимальным первоначальным взносом», — резюмировала Татьяна Решетникова.

Что можно купить?

Ольга Магилина считает, что после увеличения лимита по сельской ипотеке до 6 млн рублей спрос на такой продукт вырастет более чем в два раза.

«Но и этой суммы для большинства регионов РФ абсолютно точно недостаточно для того, чтобы вышеупомянутая программа вызвала сколько-либо заметные явления на рынке. Дело в том, что кабмин РФ и Россельхозбанк считают среднюю стоимость дома как цену проекта плюс совокупность строительных материалов (домокомплект). В результате таких подсчетов получается, что «дом» в регионах страны стоит от 2 до 4,5 млн рублей. Но если учесть все расходы на строительство дома, включающие землю, фундамент, отделку, инженерию и оплату труда строителей, сумма увеличивается почти втрое», — подчеркнула Ольга Магилина.

Как отметил владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, новый лимит попадает в ценовой сегмент домов для круглогодичного проживания в 80–90 км от МКАД с участком 4–6 соток.

«В последнее время мы отмечали рост интереса к подобным ИЖС. Это было прежде всего связано с доступной ценой и возможностью добраться до Москвы общественным транспортом за 2–3 часа. Подобные дома выбирают как семьи с детьми в качестве дальней дачи, так и люди из областных центров (Владимир, Тула, Калуга), которые теряют работу в городе и едут искать ее в Москве», — заявил застройщик.

Также он добавил, что спрос на подобные объекты увеличится, если сельская ипотека будет доступным продуктом в плане требований и бюрократических аспектов оформления. А цены на частные дома с участками, по мнению Максима Лазовского, проиндексируются уже после высокого строительного сезона (в конце августа — начале сентября), но удорожание составит не более 10%. 

Ранее Михаил Мишустин отметил, что в рамках сельской ипотеки льготные кредиты под 3% годовых уже взяли более 100 тыс. заемщиков.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости