Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России маткапитал разрешат тратить на реконструкцию таунхаусов
12 февраля 2024, 14:51
5 296
Обсудить
В России маткапитал разрешат тратить на реконструкцию таунхаусов
Поправки подготовил Минстрой.

В России планируют расширить возможности для применения материнского капитала. Планируется, что сертификат можно будет потратить на реконструкцию домов блокированной застройки. Соответствующий законопроект подготовил Минстрой Российской Федерации.

«Утверждение разработанных Минстроем документов позволит использовать средства материнского капитала на реконструкцию довольно популярного сегодня типа жилого здания — дома блокированной застройки, или таунхауса. Для этого гражданам нужно будет подтвердить увеличение общей площади жилья в результате проведения соответствующих работ», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Также он добавил, что поправки направлены на расширение возможностей семей, получающих эту меру господдержки, на улучшение их жилищных условий. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский поприветствовал такую инициативу.

«Другое дело, что популярными дома блокированной застройки я бы у граждан не назвал. Во-первых, очень сложный статус объекта. Во-вторых, люди выбирают ИЖС, чтобы уехать от города, и в том числе соседей, иметь свой отдельный дом с участком. А тут — опять делить, пусть даже с одним, но соседом», — пояснил девелопер.

При этом, по его словам, у таунхауса есть преимущество перед аналогичным домом — цена.

«Речь именно о доме соответствующего класса и в схожей локации. Понятно, что таунхаус в Москве дороже отдельного дома у ЦКАД. И вот тут инициатива будет кстати — если по наследству достался старый объект, то семье с детьми выгодно привести его в удовлетворительное состояние и использовать в качестве постоянного или временного жилья на летние каникулы. В целом инструмент не будет массовым, но точечно — эффективным», — заключил Максим Лазовский.

Директор по продажам строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов также отметил, что эта мера поддержки подойдет далеко не всем. По его мнению, если в семье есть загородный участок со стареньким домом, доставшимся от прабабушки, то реанимировать такой старый фонд с помощью средств маткапитала вполне реально.

«Например, если дом не оснащен коммуникациями — санузлом и прочими радостями современной жизни, реализовать эти задачи в рамках реконструкции и дотянуть старый неликвидный домик до формата комфортного сезонного проживания будет актуально. Летом семья будет проводить время за городом, что крайне актуально для маленьких детей. Так что на данную программу явно найдется свой потребитель», — резюмировал специалист.

Основатель строительной компании Nordhus Александр Петров считает, что эта мера вряд ли как-то повлияет на рынок блокированной застройки.

«Поселки в основном имеют большую плотность застройки, и увеличение внешнего периметра юнита в большинстве случаев не будет возможно просто по нормам размещения объекта на земле. „Расти вверх“ одному из нескольких юнитов таунхауса тоже будет очень затруднительно и затратно, если есть общая кровля с соседями. Также у управляющих компаний имеются жесткие требования к соблюдению архитектурного облика, и такую реконструкцию будет согласовать довольно сложно», — высказался Александр Петров.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости