Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В прошлом году россияне потратили на жильё 14 трлн рублей
20 февраля, 10:37
3 805
1
В прошлом году россияне потратили на жильё 14 трлн рублей
Это на 3,5 трлн рублей меньше, чем в 2023 году.

По итогам 2024 года было продано жилой недвижимости на сумму 14,4 трлн рублей, сообщили аналитики госкомпании «Дом.РФ». За год россияне купили 2,8 млн квартир и домов. Более половины общего объёма средств, вложенных в недвижимость, пришлось на новостройки.

По сравнению с 2023 годом объем вложений в жилую недвижимость снизился на 3,5 трлн рублей. Снижение в основном произошло за счёт вторички. На вторичном рынке приток средств сократился на 3,1 трлн рублей — было продано на 850 тыс. лотов меньше, чем в 2023 году. На рынке новостроек сумма вложений снизилась на 0,4 трлн рублей.

По словам гендиректора «Дом.РФ» Виталия Мутко, за 4 года граждане вложили в покупку жилья около 58 трлн рублей. За этот период россияне купили более 13 млн квартир и домов.

Ранее аналитики CORE.XP сообщили, что продажи новостроек в 2024 году упали на 19%. По мнению президента ГК «Основа» Александра Ручьёва, пик падения продаж уже пройден. Эксперт не ожидает дальнейшего снижения количества сделок. По словам Ручьёва, рынок новостроек уже достиг дна, а нынешний уровень продаж — это минимум.

Вторичка — 2025: что будет с ценами и предложением
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
20 февраля, 11:28
Статистика просто огонь ! Только вкладывали , видимо продающая сторона это не россияне , назовем продавцов инопланетяне , так вот эти инопланетяне продали жилья на 14 трл , из которых вторичка 7 трл ( половина как в статье ) еще заняли в Банках 4,9 трл , а вот своих вложили всего 2,1 трл , остальные это продажа своего жилья и заемные .
Ответить
348/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости