Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В первом квартале спрос на склады упал на 45%
20 марта, 17:39
772
1
В первом квартале спрос на склады упал на 45%
Было продано и арендовано 320 тыс. кв. м качественных складов.

В I квартале 2025 года спрос на складскую недвижимость снизился почти на 45% относительно прошлогоднего показателя, сообщили ТАСС аналитики консалтинговой компании NF Group. Снижение спроса на склады происходит на фоне роста объёма пустующих площадей.

Согласно предварительным итогам I квартала, было продано и арендовано 320 тыс. кв. м качественных складов. Две трети этого объёма пришлось на Московский регион. Согласно прогнозу аналитиков NF Group, по итогам 2025 года объем сделок со складами составит 3,5 млн «квадратов». В I квартале 2024 года спрос на склады был значительно выше — 569 тыс. «квадратов».

Структура спроса в складском сегменте заметно изменилась, говорится в исследовании NF Group. Суммарная доля ритейла и производственных компаний достигла 80% всего объёма сделок, заключённых с начала года. При этом доля e-commerce уменьшилась до 11%.

Согласно предварительным итогам I квартала, ставки аренды стали расти медленнее на фоне снижения спроса и роста доли вакантных складских площадей. Сейчас В Московском регионе средневзвешенная ставка аренды готовых складов класса А составляет 12,1 тыс. рублей за «квадрат» в год.

По словам партнёра NF Group Константина Фомиченко, в первой половине года активность на рынке складской недвижимости останется умеренной. Большая часть сделок придётся на заполнение существующих и новых свободных площадей. Во II полугодии Центробанк может перейти к снижению ключевой ставки. Это может привести к активизации рынка. Инвесторы начнут выводить деньги с депозитов и вкладывать средства в реальный бизнес.

По прогнозу Фомиченко, по итогам 2025 года инвестиции в складскую недвижимость снизятся более чем в два раза. Объем вложений в склады составит 85 млрд рублей. В 2024 году объем инвестиций в склады класса А составил более 180 млрд рублей. В этом году общий объем инвестиций в складскую недвижимость будет находиться на уровне 85−125 млрд рублей.

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 130125368
18 апреля, 16:43
Ну да, падение спроса на склады на 45% это прям ощутимо. Видно что рынок сейчас не на пике. Но все равно он всегда держался и будет держаться на тех, кто адаптируется к меняющимся условиям. Технопарк Байкал и складской комплекс Лихачевский рядом с Химками построили в прошлом году уже с учетом потребностей будущих арендаторов. Локации у них удобные, даже в условиях сниженного спроса такие объекты могут быть востребованы. Поэтому даже если цифры по рынку в целом будут снижаться, то точечно многие проекты наоборот весь спрос не смогут удовлетворить.
Ответить
552/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости