Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Чиновника осудили за продажу острова в Бердском заливе
22 февраля 2024, 15:59
4 162
Обсудить
Чиновника осудили за продажу острова в Бердском заливе
Почти 10 лет назад экс-глава Искитимского района продал остров за 10 млн рублей. Суд ужесточил приговор.

Новосибирский областной суд вынес новый обвинительный приговор чиновнику, который продал остров в Бердском заливе Новосибирского водохранилища.

Ранее бывшему главе Искитимского района Олегу Лагоде вынесли более мягкий приговор. В октябре 2023 года Искитимский районный суд признал его виновным по ч. 1 ст. 293 УК РФ, назначив штраф в размере 110 тыс. рублей. Тогда в связи с истечением сроков давности Лагоду освободили от уголовной ответственности.

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда отменила это решение и вынесла новый вердикт. Бывшего главу района признали виновным в превышении должностных полномочий. Его на два года лишили права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с функцией представителя власти. Кроме того, его осудили на три года лишения свободы условно. В суде Лагода не признал вину.

В июне 2013 года Олег Лагода, который тогда был главой Искитимского района, подписал постановление о передаче острова в Бердском заливе в совместную собственность членам дачного некоммерческого товарищества. При этом земельное и водное законодательство запрещает приватизацию земельного участка. В августе 2014 года чиновник и члены товарищества заключили договор купли-продажи участка. Остров был продан за 10 млн рублей — эта сумма в шесть раз ниже реальной рыночной стоимости объекта.

Суд пришел к выводу, что данная сделка привела к нарушению прав граждан на пользование общедоступной береговой полосой Новосибирского водохранилища, люди лишились возможности использовать это место для отдыха. Кроме того, был причинен материальный ущерб государству.

В январе этого года остров вернули в государственную в собственность по иску прокуратуры.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости