Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Новороссийске и Ростове-на-Дону запретили возводить новостройки
5 декабря 2024, 17:20
5 938
1
В Новороссийске и Ростове-на-Дону запретили возводить новостройки
Причины введения моратория различаются.

В Ростовской области с 1 декабря ввели мораторий на строительство новых многоквартирных домов в связи с проблемой обеспеченности социальной инфраструктурой. Соответствующее решение принял исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь.

Спустя несколько дней строить первичку запретили власти Новороссийска по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева — из-за проблем в части водоснабжения.

«Полностью поддерживаю позицию главы региона в части строительства новых ЖК в Новороссийске без достаточных объёмов водоснабжения. На протяжении двух лет в городе-герое действует только механизм комплексного развития территории (КРТ). Сейчас даже в рамках комплексного развития территорий на те объекты, где нет технических условий, разрешения на строительство выдаваться не будут», — написал мэр Новороссийска Андрей Кравченко в своём Telegram-канале.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что плотную застройку в Ростове-на-Дону следовало остановить ещё 4–5 лет назад.

«Объекты, которые строились и продолжают строиться на сегодняшний день, с точки зрения нагрузки на инфраструктуру города оказывают очень сильное негативное воздействие. Если мы строим не по КРТ, не на больших участках, а на маленьких клочках земли, и пытаемся втюхать туда кучу свечек, то это колоссальная нагрузка на инженерные сети, дороги. Целый ворох проблем для города прежде всего появляется», — пояснил спикер.

Что касается Новороссийска, то для этого города, по словам Евгения Ткачёва, тема запретов на строительство новостроек не нова.

«Вопрос поднимался и в 2020 году, и в 2021-м. В 2022 году гордума приняла решение выдавать разрешения на строительство только тех объектов, которые будут возводиться по механизму КРТ. Всё это время в городе идёт модернизация сетей водоснабжения и водоотведения. Но основная проблема в том, что Новороссийску просто не хватает воды, как выяснилось», — продолжил специалист.

По мнению эксперта, в локации, где идёт самая активная стройка в Новороссийске — в Южном микрорайоне, осталось лишь несколько участков под новостройки.

«Вообще земли в городе осталось очень немного. Я Новороссийску предрекаю развитие рынка по сценарию Геленджика, где ввели мораторий на строительство, запретили выдавать новые разрешения на строительство, и в один момент первичка с рынка исчезла. После этого он стал саморегулирующимся. На рынке одна вторичка, и растёт она в зависимости от того, как хочет продавец. Но Геленджик — город курортный. Будет ли теми же темпами расти недвижимость в Новороссийске, пока вопрос», — добавил Евгений Ткачёв.

В других городах, как предположил эксперт, также возможно введение мораториев на первичку.

«Рынок ждёт трансформация, которая будет связана с тем, что у нас один нацпроект заканчивается, а другой вступает в силу. И упор будет сделан на обеспечение 33 кв. м на человека и создание комфортной городской среды. Уверен, что наступит момент, когда каждая новостройка в каждом городе будет реализовываться по программе КРТ. И при этом мы уйдём от квартальной застройки в пользу микрорайонной. Рынок точно будет меняться. Останутся только лучшие застройщики с точки зрения продукта и, соответственно, те компании, у кого есть финансовая подушка, позволяющая реализовывать такие объекты», — подытожил Евгений Ткачёв.

Фото: Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
5 декабря 2024, 18:34
Не важно под какими благими намерениями ввели мораторий , главное ввели , ЭТО самое правильное решение на текущий момент , надо по всей стране ввести мораторий на строительство многоквартирных домов !!! выдавать разрешение в исключительных случаях или с Большим "акцизом " в пользу бюджета города на территории которого будут возводить . Иначе все эти квартиры превратятся в Тыквы , долго поддерживать мифы маркетологи не смогут .. стоит им прекратить накачивать Эфир Мифами , как все перевернется вмиг . а банки проснуться с залогом миллионов Тыкв .
Ответить
562/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости