Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве не будет проблем, связанных со спадом строительства
23 июня, 13:48
425
Обсудить
В Москве не будет проблем, связанных со спадом строительства
Мэр столицы Сергей Собянин не ожидает падения ввода жилья.

К 2027 году ввод жилья резко снизится, однако для Москвы изменения будут некритичны, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью РБК.

По прогнозу, через три года в России ожидается серьёзное сокращение ввода жилья. «В Москве ужасов не произойдёт», — заверил Собянин. Это связано с особенностями столицы, в том числе с большим объёмом жилья, возводимого по программе реновации. В Москве доля ипотеки в сделках с жильём не превышала 40%. В целом по стране этот показатель был выше — около 60%. Завершение массовых льготных программ в меньшей степени повлияло на столичный рынок, объяснил Собянин.

В I квартале 2025 года в Москве не произошло снижения ввода жилой недвижимости. Напротив, ввод увеличился. В дальнейшем небольшой спад возможен, он может проявиться в 2027–2028 годах. Поскольку в столице активно реализуется программа реновации, падения ввода жилья здесь не ожидается, заверил мэр Москвы. В ближайшие годы ввод по реновации планируется довести до 2–2,5 млн «квадратов». Это позволит компенсировать возможный спад. В 2012–2014 годах в Москве ежегодно строили 2–3 млн «квадратов» жилой недвижимости. В 2024 году ввод составил 6,5 млн «квадратов».

Сергей Собянин отметил, что ситуация, которая сложилась на ипотечном рынке, — это испытание для строительного бизнеса. Он уверен, что застройщики, которые ответственно относятся к этому вызову и строят устойчивую финансовую модель, это испытание пройдут. У компаний, которые скупили участки и набрали кредитов, могут возникнуть проблемы. Однако в целом по городу каких-то кризисных историй не будет, уверен мэр.

Фото: Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости