Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме предложили ввести налоговый вычет за аренду жилья для молодых семей
10 марта, 20:38
2 874
Обсудить
В Госдуме предложили ввести налоговый вычет за аренду жилья для молодых семей
Циан.Журнал вместе с экспертами оценил перспективы инициативы.

В Государственной думе предложили ввести налоговый вычет для молодых семей, арендующих жильё. Инициативу главе Минфина Антону Силуанову передали депутаты от фракции «Новых людей», передаёт ТАСС. Парламентарии подчеркнули, что из-за роста цен на недвижимость покупка собственного жилья становится затруднительной для молодых семей, что негативно сказывается на их социальном и экономическом развитии.

Механизм, который авторы инициативы назвали квартирный кешбэк, по своей сути будет похож на вычет при покупке имущества. Предполагается, что накопленные средства молодые семьи смогут направить на формирование первоначального взноса по ипотеке, что сделает покупку собственного жилья более доступной.

Снимите квартиру выгодно
Найти

Владелец агентства недвижимости «Надо брать» Виктория Соболева в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала поприветствовала инициативу.

«Это будет значительной поддержкой для молодых семей — особенно в ситуации, когда вырос размер первоначального взноса и ставка ЦБ такая высокая. Участники программы будут воспринимать аренду не как расставание с деньгами, а как возможность сформировать накопления на первый взнос. Кому-то это позволит выбирать жильё не по принципу самого дешёвого, а рассмотреть и более качественные варианты, ведь эти деньги можно будет повторно использовать при покупке собственного жилья», — сказала спикер.

Насколько эта инициатива будет жизнеспособна, покажет время, добавила Виктория Соболева.

«Важно, чтобы те люди, которые будут сдавать квартиры в аренду, понимали, что если подобная инициатива получит дальнейшее развитие, то они все должны быть в легальном поле, чтобы их арендаторы могли воспользоваться данной программой. Я всегда об этом говорю, что важно платить налоги со средств, полученных от аренды. В данном случае выигрывают не только молодые семьи, но и государство, которое будет выводить рынок аренды в белую зону», — подытожила она.

Налоговый юрист Александр Вешкурцев считает идею неплохой и очень актуальной. Но реализовать инициативу, по мнению специалиста, не получится.

«У нас в этом году вступила в силу новая налоговая реформа. И в связи с этим, на мой взгляд, каких-то дальнейших существенных изменений в рамках увеличения количества имущественных вычетов в ближайшие лет пять точно не будет», — заявил эксперт.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости