Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В «Дом.РФ» прорабатывают вопрос субсидирования аренды жилья
5 июня 2024, 15:31
4 818
Обсудить
В «Дом.РФ» прорабатывают вопрос субсидирования аренды жилья
Планируется, что поддержку получат молодые семьи.

«Дом.РФ» работает над инициативой по субсидированию аренды жилья. Об этом на выездном совещании комиссии по обеспечению жилищных прав граждан рассказал представитель государственной компании Сергей Овсянкин, сообщает депутат Госдумы Светлана Разворотнева.

«Прорабатывается вопрос субсидирования найма жилых помещений за счет федеральных субсидий, в том числе и в случае найма квартир в частном жилом фонде для молодых семей. Такой подход в будущем, возможно, будет распространен и на другие категории нуждающихся», — написала парламентарий в своем Telegram-канале.

   
Снимите квартиру по реальным фото
     
 
         

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что программа субсидирования найма жилья уже запущена на Дальнем Востоке.

«По ней государство построит и будет сдавать жилье студентам, молодым специалистам, квалифицированным работникам и другим категориям граждан. Первые пять лет из бюджетных средств будут субсидировать две трети арендной платы с постепенным снижением помощи государства к десятому году найма», — объяснил эксперт.

По его мнению, если подобные условия будут и в других регионах, то очевидно, что такая аренда будет пользоваться спросом.

«Другое дело, что такие поблажки по аренде должны быть обоснованы, то есть поддержка будет положена действительно „ценным“ слоям населения», — заключил Дмитрий Щегельский.

Владелец агентства недвижимости «Надо брать» Виктория Соболева предположила, что государство преследует цель научить финансовой грамотности молодых людей, на которых нацелена эта инициатива.

«С другой стороны, это возможность поддержать застройщиков и открыть еще одну категорию граждан, которые нуждаются в жилье и задумываются об ипотеке. При этом обязательным условием является накопление на первый взнос, что, в свою очередь, стимулирует еще и банковский сектор», — заявила специалист.

По мнению Виктории Соболевой, окончательный вывод можно будет сделать, когда будут озвучены финальные условия программы, потому что «есть вопросы с лимитом стоимости аренды, привязки к городам, требования к участникам программы».

«Инициатива точно интересная, она может стать реальным инструментом помощи всем участникам рынка и новой версией „субсидированной ипотеки“», — заключила спикер.

Напомним, в прошлом году стало известно, что Минстрой совместно с «Дом.РФ» и Росмолодежью разрабатывает программу, согласно которой россиянам в возрасте до 35 лет будут компенсировать половину платежей за аренду жилья.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости