Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Цены на вторичку снижаются третий месяц подряд
8 июля, 13:57
888
2
Цены на вторичку снижаются третий месяц подряд
Циан.Журнал узнал у профильных специалистов, с чем это связано.

Средняя стоимость продажи жилой недвижимости на вторичке по итогам июня составила 96,9 тыс. рублей за 1 кв. м. Это на 0,33 п. п. меньше аналогичного показателя месяцем ранее, сообщили в федеральной компании «Этажи».

«Вторичный рынок недвижимости в России обрёл чёткую тенденцию к снижению. Три месяца подряд фиксируем снижение цен. И это хорошо, неизбежно за этим трендом последует и рынок новостроек. В июне, кстати, цены на новостройки тоже падали в месячном выражении», — отметил гендиректор «Этажей» Ильдар Хусаинов в своём Telegram-канале.

Также он добавил, что многое в ценообразовании будет зависеть от скорости снижения ключевой ставки.

«Если это будет происходить темпами быстрее 1% в месяц, то, думаю, цены на вторичное жильё перестанут падать. Если в районе 1% в месяц, то они продолжат падение до конца года. В снижении цен на новостройки вообще нет сомнений. Рынок разогрет исключительно лучшими финансовыми условиями по семейной ипотеке. И по мере улучшения ставок на вторичное жильё девелоперы будут снижать цены», — заключил Ильдар Хусаинов.

   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         

Управляющий партнёр Penny Lane Realty Андрей Садо в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил, что сформировалась тенденция к снижению цен на вторичку.

«И это явление связано с изменением настроя продавцов, которые ранее были чрезмерно оптимистичны в отношении динамики цен на новостройки. В результате они стремились повысить стоимость своих объектов вторичного рынка недвижимости, ожидая, что покупатели будут проявлять такой же энтузиазм, как и при покупке новостроек в предыдущем году», — подчеркнул спикер.

По его словам, вторичный рынок недвижимости характеризуется более медленной реакцией на изменения рыночных условий.

«Продавцы и собственники вторичного жилья, увидев быстрый рост цен на новостройки, начали постепенно повышать стоимость своих объектов, опасаясь потерять покупателей. Однако, когда спрос на новостройки начал снижаться, вторичный рынок также был вынужден адаптироваться к новым условиям», — продолжил Андрей Садо.

Также он выразил уверенность в том, что на первичку девелоперы не будут снижать цены.

«Это связано с рядом факторов, включая финансовые обязательства перед банками и минимальные цены, установленные в соответствии с условиями кредитных договоров. Снижение цен может привести к негативным последствиям, таким как потеря доверия со стороны покупателей и снижение спроса», — заключил эксперт.

В Москве на вторичном рынке за II квартал 2025 года количество лотов увеличилось на 1%, а средняя цена «квадрата» выросла на 0,1%, отметили в аналитическом центре компании «Инком-Недвижимость».

«На вторичном рынке жилья Москвы количество авансов и сделок во II квартале на 10% меньше, чем в I квартале, и на 15% меньше показателя II квартала 2024 года. Ослабление спроса обусловлено рядом факторов. Ключевое влияние оказали по-прежнему высокая ставка ЦБ и слухи о возможном замораживании банковских вкладов, которые активно распространялись», — заявил директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

На его взгляд, именно такие предположения подстегнули рост активности рынка в начале 2025 года: в феврале−марте многие вкладчики задумались о переводе средств в покупку жилья, и был замечен всплеск покупательского интереса.

«Однако впоследствии выяснилось, что опасения были напрасны, и большинство владельцев депозитов предпочли оставить деньги на счетах. При этом нельзя сказать, что рынок находится в застое: как только появляется хорошая квартира по адекватной цене, она быстро продаётся», — сказал специалист.

Также он добавил, что по рыночным законам за общим снижением спроса должно следовать удешевление жилья — но цены не меняются, поскольку предложение не растёт.

«Часть продавцов переводит свои объекты в сегмент аренды, некоторые отказываются от продажи, решив придержать этот актив при себе, кто-то считает более выгодным подождать уменьшения ключевой ставки и стоимости жилищных кредитов — соответственно, роста спроса и цен на недвижимость», — пояснил Сергей Шлома.

Летом и до конца года, по его мнению, какие-то радикальные перемены маловероятны, поскольку ключевая ставка вряд ли снизится до того уровня, когда ипотека станет доступной.

«Поэтому мы не ожидаем скорого притока на рынок ипотечных покупателей, всплеска спроса и, соответственно, роста цен», — подытожил Сергей Шлома.

Фото: Ivan48 / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
8 июля, 21:10
Все расчеты , основаны на "средней температуре по больнице " , не факт , что спрос на рынке покроет весь объём предложения при любой ставке по ипотеке , это когда у вас каждый месяц 1000 новых продавцов и 800 новых покупателей ( без учета альтернативных сделок ))) .
Ответить
274/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
8 июля, 23:41
помимо этого лжеэкономическая песня про спрос предложение, реально если новостройки будут дорожать, а срок ввода затягиваться на годы, то на вторичку перейдет весь спрос, а вот цены все равно будут стагнировать, расти по чуть чуть, дешеветь будет земля и недострои ибо строить станет очень не выгодно в принципе, а дорожать будут наиболее дешевые варианты, студии однушки, дешевые таунхаусы
392/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости