Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спор о заливе квартиры дошёл до Верховного суда
11 декабря 2024, 12:25
4 522
Обсудить
Спор о заливе квартиры дошёл до Верховного суда
Квартиру на последнем этаже дома затопило талой водой с крыши. Управляющая компания отказалась возмещать ущерб.

Претензии к коммунальщикам нередко перерастают в судебные споры, но жильцы не всегда знают, как грамотно спорить с управляющей компанией. Одно из таких дел дошло до Верховного суда, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал «Право.ru».

Жительница Майкопа обратилась в суд из-за залива квартиры. Женщина заявила, что квартиру на пятом этаже дома затопило талой водой, стекающей с крыши. Она обратилась в управляющую компанию. Была собрана комиссия, которая пришла к выводу, что вода попала на кухню с козырька балкона, который был остеклён без разрешения, поэтому ответственность лежит на собственнике. Хозяйка квартиры не согласилась с этим и потребовала от УК возмещения ущерба. Однако в претензии она не указала точную сумму повреждений и штраф в размере 50% за отказ от выполнения требований. Управляющая компания провела ещё одно обследование и отказала женщине в возмещении ущерба из-за переустройства балкона. Женщина, уверенная в том, что залив произошёл по вине УК, обратилась в суд. Она потребовала взыскать сумму, необходимую на устранение повреждений. Независимая экспертиза оценила её в 86 377 рублей. Хозяйка квартиры также потребовала выплатить 689 288 рублей неустойки и оштрафовать УК на 50% от взысканной суммы. Коммунальщики не признали вину.

Майкопский городской суд взыскал с УК сумму ущерба, моральный вред и расходы на экспертизу — 117 377 рублей. В неустойке и штрафе было отказано. Согласно ст. 13 закона «О защите прав потребителей», штраф могут присудить, если ответчик отказался исполнить требования потребителя, заявленные до обращения в суд. А женщина в претензии не указала, что при обращении с иском с ответчика должны взыскать потребительский штраф, объяснил суд. Апелляции и кассации согласились с этими выводами.

Собственница дошла до Верховного суда. ВС пришёл к выводу, что основания для взыскания штрафа с УК есть, а первая инстанция сделала неправильный вывод. Согласно п. 46 Постановления пленума Верховного суда, если ответчик не удовлетворил требования потребителя добровольно, суд должен взыскать штраф, даже если истец не заявил это требование в суде. Верховный суд подчеркнул, что потребитель не должен в какой-то определённой форме просить о назначении штрафа. Кроме того, в досудебном письме не была указана сумма ущерба, но управляющая компания могла оценить вред самостоятельно и добровольно его оплатить.

ВС направил дело на новое рассмотрение. Суд рассмотрел спор повторно и взыскал неустойку и штраф в пользу истца.

Как оплатить коммунальные услуги через интернет
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости