Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Специалисты отмечают рост популярности рассрочки на вторичку от собственника
30 апреля, 18:16
2 390
Обсудить
Специалисты отмечают рост популярности рассрочки на вторичку от собственника
При этом эксперты расходятся во мнениях касательно перспектив этого продукта.

Рассрочка на вторичку от собственника недвижимости набирает популярность. Доля таких сделок в последнее время выросла, сообщил гендиректор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в своём Telegram-канале.

«В 90% случаев рассрочка беспроцентная, но, например, на днях прошла сделка, где рассрочка была на 5 лет под 14% годовых», — рассказал спикер.

Также он добавил, что на первичном рынке доля рассрочек от общего объёма сделок составляет около 30%.

«Думаю, примерно на таком уровне [доля рассрочек в сегменте новостроек] и будет держаться. По вторичке, загородной и коммерческой прогнозирую рост доли рассрочек», — заключил Ильдар Хусаинов.

   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         

Директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердила, что рассрочка сегодня становится всё более востребованным инструментом на рынке вторичной недвижимости.

«Это связано прежде всего с тем, что в крупных городах по факту нет доступных ипотечных программ на вторичке, так как средняя ставка по ипотеке на готовое жильё варьируется в среднем на уровне 25–26%», — отметила эксперт.

Спикер подчеркнула, что современные схемы рассрочки имеют чёткую структуру и обеспечиваются комплексом защитных механизмов, а безопасность подобных сделок включает несколько уровней защиты.

«Во-первых, это юридическая проработка всех документов. Во-вторых, наличие дополнительных гарантий исполнения обязательств. Это может быть параллельный залог другого имущества или банковская гарантия определённой суммы. Рассрочка позволяет покупателям приобрести недвижимость при отсутствии полной суммы, а продавцам — реализовать объект с гарантированной оплатой», — заявила Юлия Дымова.

Эксперт по инвестициям, руководитель программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв считает, что рассрочка на вторичку от владельца недвижимости не станет массовым явлением.

«Собственник продаёт квартиру с чётко обозначенной целью — либо улучшить жилищные условия, либо инвестировать. Деньги должны работать. А вот такая заморозка средств в рассрочке — это, на мой взгляд, неграмотно», — высказался специалист.

По его мнению, подобные сделки являются довольно высокорисковыми.

«Не вижу перспективы широкого распространения таких сделок на рынке вторички. Чем продавать квартиру в рассрочку на три года, лучше просто повременить с реализацией и выставить объект в продажу позже», — добавил Евгений Ткачёв.

Фото: Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости