Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Собственники затопленных дач в СНТ не могут получить компенсации
16 апреля 2024, 14:40
7 621
Обсудить
Собственники затопленных дач в СНТ не могут получить компенсации
Пока на возмещение могут рассчитывать только владельцы жилых домов. Вопрос о компенсациях дачникам обсуждают.

В Оренбургской области из-за паводка на реке Урал было подтоплено более 12 тыс. домов и около 15 тыс. приусадебных участков. Многие люди лишились своей недвижимости. Однако сейчас на возмещение ущерба могут рассчитывать только собственники жилых домов, пишет «Парламентская газета». При этом дома в садовых некоммерческих товариществах значительно пострадали. Для тех, кто прописан в жилом доме в СНТ, предусмотрена отдельная схема поддержки. Собственники дач в СНТ не могут получить компенсации.

Вопрос о компенсациях для тех, кто не прописан в СНТ как в жилом доме, обсудят с губернатором Оренбургской области, заявил ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин. Он рассказал, что власти готовят меры поддержки для таких граждан.

Оренбургские власти 14 апреля сообщили, что планируют включить в список тех, кто имеет право на компенсацию, владельцев домов в дачных массивах, пострадавших от паводка. Дополнения внесут в указ, определяющий границы зоны ЧС. Если территории изначально не вошли в документ, но фактически были подтоплены, они будут учтены в новой редакции. Это касается и дачных массивов.

Если семья постоянно проживала в доме в СНТ, но зарегистрирована в другом месте, факт проживания в доме в зоне ЧС установит муниципальная комиссия, объяснили власти региона. Чиновники пообещали учесть и другие критерии: наличие договора аренды, договора социального найма, регистрация в доме в зоне ЧС по месту пребывания или по месту жительства. Пострадавшим, у которых нет таких документов, порекомендовали обратиться в Государственное юридическое бюро Оренбургской области.

Разрушенные дома в дачных массивах — один из самых острых вопросов, отметил председатель Заксобрания Оренбургской области Сергей Грачев. Люди не знают, получат ли они компенсацию, если не были зарегистрированы в СНТ или не успели узаконить дом. Сейчас такие нормы по СНТ не отрегулированы ни в федеральном, ни в региональном законодательстве. Также не определено, на какую поддержку могут рассчитывать собственники садовых участков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев пообещал направить запросы правительству и региональным властям.

По данным МЧС России, в 33 регионах подтоплено более 15,8 тыс. жилых и дачных домов, 28 тыс. приусадебных участков. Особенно сложная ситуация сложилась в Оренбургской, Тюменской и Курганской областях.

Фото: скриншот видео, администрация Заречного сельского поселения 

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости