Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Семьи с одним ребёнком могут освободить от налога с продажи недвижимости
17 марта, 14:45
1 083
Обсудить
Семьи с одним ребёнком могут освободить от налога с продажи недвижимости
Циан.Журнал обсудил инициативу с профильными специалистами.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит законопроект об освобождении от уплаты НДФЛ семьей с одним ребёнком при продаже жилья, независимо от времени владения им. Об этом сообщает Telegram-канал «Движимая повестка».

Как говорится в пояснительной записке к инициативе, сегодня мерой поддержки могут воспользоваться только семьи с 2 детьми и более, а семьи с одним ребёнком выпадают из льготной категории, хотя «не меньше нуждаются в расширении жилплощади».

«Сейчас, освободившись от НДФЛ при продаже жилья, семья должна до 30 апреля следующего за продажей года приобрести другую недвижимость с улучшением условий по площади или стоимости. Также кадастровая цена проданной жилплощади не должна быть больше 50 млн рублей, и на дату продажи супругу, супруге или детям не должно принадлежать более 50% доли на другое помещение большей площади. Эти условия депутаты менять не предлагают», — говорится в сообщении.

Как изменился налог на доходы от продажи недвижимости в 2025 году

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает, что освобождение семей с одним ребёнком от уплаты НДФЛ при продаже жилья является логичным шагом на фоне социальных преобразований и общей демографической политики.

«Сейчас получается некий взаимозачёт. За приобретение квадратных метров покупатель имеет право вернуть НДФЛ. При продаже одной квартиры и покупке другой и с учётом ограничений по суммам получается практически нулевой профит с учётом инфляции. То есть семья продала квартиру — заплатила НДФЛ. И купила квартиру — вернула часть уплаченного НДФЛ в течение нескольких лет. Если же законодательство изменят, семья окажется в плюсе за счёт возврата налога», — пояснил специалист.

По мнению Валерия Тумина, предлагаемое решение отвечало бы общему вектору по началу поддержки семей с одним ребёнком.

«К примеру, обсуждается расширение пула претендентов на семейную ипотеку за счет однодетных семей с детьми до 18 лет», — подчеркнул эксперт.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

Налоговый юрист Александр Вешкурцев напомнил, что действующая сейчас льгота принималась в связи с демографическими проблемами в нашей стране.

«Власть нацелена на то, чтобы демография развивалась, и в семьях было не только 2, но и 3–4 ребёнка. Это, на мой взгляд, ставит под сомнение новую инициативу. Ведь идёт побуждение, чтобы семьи больше рожали и пользовались льготными условиями по освобождению от налога на продажу недвижимости. Так что, по моему мнению, инициатива не будет принята», — заключил специалист.

Фото: freepik 
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости