Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Себестоимость строительства частных домов снизится из-за налоговых изменений
2 апреля, 14:08
1 504
Обсудить
Себестоимость строительства частных домов снизится из-за налоговых изменений
Однако покупатели положительный эффект от нововведения вряд ли почувствуют.

В России с 1 апреля вступил в силу закон, освобождающий подрядчиков от НДС при строительстве индивидуальных жилых домов с применением эскроу-счетов. По словам замруководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, нововведение позволит снизить налоговую нагрузку на девелоперов и исключит необходимость закладывать затраты на НДС в себестоимость домов, которая в среднем может снизиться на 18%.

При этом, по мнению специалиста, не стоит рассчитывать на снижение конечной стоимости домов — из-за инфляционных рисков, дефицита рабочей силы и стоимости основных строительных материалов, а также дополнительных затрат, связанных с эскроу-счетами и выдачей льготных кредитов.

«Это компенсирует комиссию, которую девелоперы будут платить части банков за выдачу семейной ипотеки. Например, при затратах 3,5 млн рублей НДС составляет 630 тыс. рублей. А комиссия банку за выдачу льготного кредита начинается с 4% от цены объекта — например, от 6 млн рублей это всего 240 тыс. рублей. Поэтому освобождение от НДС как раз покроет и эти затраты, и те, что связаны с введением эскроу-счетов», — цитирует Татьяну Решетникову РИА Новости.

Каталог загородных домов и коттеджей Циан
Собрали для вас более 1500 проверенных вариантов

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что это классное решение, которого ждали все подрядчики в ИЖС, особенно те, которые работают на общей системе налогообложения.

«Эти компании смогут сэкономить до 20% себестоимости. А те организации, которые работают на упрощённой системе налогообложения, — максимум до 10%. Конечно, это понизит стоимость домов, которые строятся с применением эскроу. Любые налоговые поблажки всегда оптимизируют чек для клиента», — пояснил девелопер.

Управляющий партнёр Puzzle Realty Марина Шкурко считает, что ситуация останется неизменной или даже ухудшится. Спикер отметила, что есть несколько факторов, влияющих на стоимость строительства ИЖС.

«Во-первых, компании, работающие с НДС, имеют оборот свыше 260 млн рублей. В то время как компании в ИЖС часто попадают под упрощённую систему налогообложения из-за низких оборотов. Во-вторых, отмена льготной ипотеки и переход на эскроу-счета создали низкую базу, что повлияло на маржу. К этому добавляется рост себестоимости строительства из-за ужесточения миграционной политики. Эти факторы вместе ведут к стагнации на рынке», — пояснила эксперт.

На её взгляд, в краткосрочной перспективе нет оснований для снижения цен.

«Возможно рынок ожидает какого-то внешнего сигнала, чтобы ситуация улучшилась, но пока всё указывает на то, что цены останутся стабильными или даже вырастут», — заключила Марина Шкурко.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости