Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Российские игроки открывают рестораны в Дубае
22 декабря 2022, 11:31
4 655
Обсудить
Российские игроки открывают рестораны в Дубае
Эксперты предупреждают о высокой конкуренции. Обеспеченность ресторанами здесь в два раза больше, чем в Москве.

Российские рестораны планируют выйти на рынок ОАЭ, пишет «Коммерсантъ». Холдинг Tigrus весной 2023 года собирается открыть в Дубае три заведения Osteria Mario и «Швили». Ранее стало известно о планах российских девелоперов выйти на рынок ОАЭ.

В этом году российские рестораторы начали экспансию в Дубай. Сооснователь Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук уже открыл одно заведение, четыре проекта запускает основатель White Rabbit Family Борис Зарьков. Кроме того, выход на рынок ОАЭ планирует сеть «Додо пицца». Эксперты предупреждают о высокой конкуренции в Дубае. Здесь обеспеченность ресторанами в два раза больше, чем в Москве. При этом ставки аренды в Дубае довольно высокие.

О планах Tigrus открыть заведения в ОАЭ рассказал изданию источник на ресторанном рынке. Эти планы подтвердил совладелец группы Хенрик Винтер. По его словам, в марте планируется открыть рестораны Osteria Mario и «Швили» в торгцентре Dubai Hills Mall площадью 630 кв. м. Эти заведения планируется развивать совместно с партнером как корпоративные рестораны. Кроме того, планируется открыть одно заведение Osteria Mario площадью 490 кв. м в районе Dubai Marina. Заведение будет открыто по франчайзингу. По оценке компании, срок окупаемости проектов составит 30–36 месяцев. В течение пяти лет компания планирует открыть еще 27 заведений.

По словам Винтера, в компании обсуждали возможность выхода на зарубежные рынки в последние полтора года. В начале этого года был запущен проект в Душанбе.

По оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, на открытие двух корпоративных ресторанов потребуется не менее $1 млн. В компании объем вложений не раскрывают. Управляющий партнер Parus Real Estate Марина Шалаева отмечает, что сейчас ОАЭ — одна из немногих стран, доступных для российского бизнеса. В отличие от многих других стран, здесь нет сложностей с транзакциями. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорит, что, несмотря на это, российским рестораторам будет сложно работать в ОАЭ, где бизнес зависит от сезонности.

О рисках бизнеса в ОАЭ рассказал основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипирук. По его словам, если дизайн и концепция уже согласованы, но формат не подошел аудитории, ресторатору будет сложно перепрофилировать заведение. Он может лишиться права на аренду помещения. Владельцы помещений нередко устраивают среди арендаторов конкурсы на лучшую концепцию. Это увеличивает зависимость арендатора от владельца помещения.

В Дубае в октябре 2022 года насчитывалось более 7,5 тыс. заведений общепита, подсчитали в Tranio. На 100 тыс. жителей приходится 226 таких заведений. В Москве этот показатель в два раза ниже. По мнению директора по развитию зарубежных проектов Becar Asset Management Александра Пестрякова, конкуренция на таком насыщенном рынке высокая, получить прибыть будет сложно.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости