Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажи кладовых в столичных новостройках упали почти на четверть
19 июня, 12:19
530
Обсудить
Продажи кладовых в столичных новостройках упали почти на четверть
Люди откладывают покупку дополнительного функционала в условиях заградительных ипотечных ставок.

В Москве за первые 5 месяцев 2025 года застройщики продали 5,8 тыс. кладовых в новостройках. За такой же период 2024 года было реализовано 7,5 тыс. кладовых в новых жилых комплексах. За год спрос на такие помещения сократился на 23%, говорится в исследовании системы мониторинга и анализа новостроек bnMAP.pro.

Сильнее всего спрос на кладовые помещения снизился в новостройках Новой Москвы. Здесь за год интерес к кладовым упал на треть. В январе–мае 2025 года в ТиНАО застройщики продали 2,2 тыс. кладовых. В старых границах Москвы спрос на такие лоты снизился на 14%. Здесь с начала года было продано 3,6 тыс. кладовых.

Продажи кладовых снижаются, так как эти помещения не являются необходимостью, объяснила основатель bnMAP.pro Ирина Доброхотова. Это полезное дополнение к квартире или апартаментам. В условиях высоких ставок по рыночной ипотеке, отсутствия массовой льготной ипотеки и жёсткой денежно-кредитной политики Центробанка люди откладывают покупку дополнительного функционала.

Спрос на машино-места также снизился, говорится в исследовании. За год он сократился на 27%. Несмотря на это, цены на машино-места выросли. К концу весны средняя цена лота увеличилась до 3,2 млн рублей. Это почти на 40% превышает прошлогоднее значение.

Фото: Shutterstock.com 
Скидки на кладовые:
предложения застройщиков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости