Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Председатели домов смогут без доверенности от жильцов подписывать акты приёмки работ
29 мая, 10:34
865
Обсудить
Председатели домов смогут без доверенности от жильцов подписывать акты приёмки работ
Законопроект рассмотрит Госдума.

Полномочия председателей советов жилых домов предложили расширить. Им могут разрешить подписывать акты приёмки работ без доверенностей от собственников квартир. Законопроект уже внесён в Госдуму, он опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Предложено внести поправки в ст. 161.1 Жилищного кодекса. По действующему законодательству председатель совета многоквартирного дома контролирует выполнение обязательств по договорам об услугах или работах по содержанию и ремонту общего имущества по доверенности, выданной владельцами квартир. Он может действовать без доверенности по решению общего собрания.

Процедура получения доверенностей от каждого жильца трудоёмкая и дорогостоящая, отмечают авторы инициативы. Согласно поправкам, председатели советов многоквартирных домов смогут без доверенностей подписывать акты приёмки работ и оказанных услуг. Это улучшит взаимодействие владельцев квартир и управляющих компаний, говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, контроль УК со стороны советов многоквартирных домов станет более эффективным.

В документе уточняется, что председатели советов домов смогут подписывать акты приёмки работ без доверенностей, если общее собрание собственников не выбрало для выполнения этих функций другое лицо.

Ранее Госдума приняла закон о единой форме отчётности УК перед жильцами. Управляющие компании должны будут регулярно размещать отчёт о своей деятельности в системе ГИС ЖКХ.

Фото: PanuShot / Shutterstock.com
Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости