Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Перевод средств с эскроу-счетов предложили ужесточить
14 июля, 10:43
298
Обсудить
Перевод средств с эскроу-счетов предложили ужесточить
Это поможет избежать ситуаций, когда застройщик получил деньги, а люди не могут заселиться в квартиру.

Правила перевода денег с эскроу-счетов следует ужесточить, чтобы усилить ответственность застройщиков перед дольщиками, заявил ТАСС член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров. Это необходимо, чтобы избежать ситуаций, когда застройщик уже получил деньги, но люди не могут заселиться в квартиру.

Сейчас в законодательстве нет нормы о сроке выдачи ключей после ввода жилых домов в эксплуатацию. По действующим правилам деньги с эскроу-счетов должны быть переведены застройщику не позднее чем через 10 дней после того, как банк получит подтверждение о выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Но разрешение на ввод в эксплуатацию не равнозначно передаче ключей дольщикам, подчеркнул Машаров. Срок выдачи ключей после ввода в эксплуатацию не установлен, но застройщик должен передать их дольщику в срок, указанный в долевом договоре. Если этот срок нарушен, покупатель может требовать неустойку. Однако сейчас дольщики не могут воспользоваться этим правом, так как до конца года действует мораторий на взыскание неустойки с застройщика.

Необходимы поправки, обязывающие переводить средства с эскроу-счетов после подписания акта приёма-передачи недвижимости, считает Машаров. Он отметил, что многие дольщики живут в арендованных квартирах, при этом платят ипотеку. Но часто люди не могут пользоваться квартирой после сдачи дома в эксплуатацию, несмотря на то, что деньги с эскроу-счёта уже переведены девелоперу.

Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / Fotodom
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости