Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Перепланировка лоджий не станет проще
3 августа 2023, 16:45
4 666
Обсудить
Перепланировка лоджий не станет проще
Госдума отклонила законопроект, облегчающий процедуру согласования реконструкции балконов и лоджий.

Комитет Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан отклонил законопроект, предлагавший упростить процедуру перепланировки лоджий и балконов. На данный момент ее усложняет тот факт, что внешняя стена дома относится к общему имуществу. 

Согласно действующему Жилищному кодексу реконструкция или перепланировка общего имущества невозможна без согласия всех собственников многоквартирного дома. Другими словами, реконструировать собственный балкон (например, соединив его с кухней или комнатой), не получив согласие всех соседей, запрещено.

Депутаты из Ставропольского края попытались упростить эту запутанную процедуру и внесли соответствующий законопроект в Госдуму. Авторы проекта подчеркнули, что балкон или лоджия — неотъемлемая часть квартиры, и при продаже жилья чаще всего ее площадь оплачивается дополнительно. Поэтому депутаты предложили отменить согласование реконструкции балкона с другими собственниками, ограничившись только жилинспекцией. 

Однако Госдума отклонила инициативу ставропольских депутатов. Эксперты согласились с тем, что лоджия не относится к общему имуществу, однако подчеркивают, что статус лоджии всё же однозначно не определен, а новый законопроект не вносит ясности в определение этого статуса. 

Отклонив законопроект, комиссия Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан выдала заключение, в котором предлагает гражданам решать проблемы с перепланировкой в судебном порядке.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости