Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Парковочные места предложили продавать вместе с квартирами
9 февраля 2024, 15:53
5 069
Обсудить
Парковочные места предложили продавать вместе с квартирами
Это решит проблему дефицита парковок.

Квартиры в новостройках предлагают продавать вместе с машино-местами, пишет «Российская газета». Предполагается, что для покупателя изначально будет предусмотрена бронь парковочного места. При этом собственник должен будет в будущем купить минимум одно машино-место. При продаже квартиры на вторичном рынке парковочное место перейдет новому собственнику. Это поможет решить проблему дефицита парковок, считает президент ассоциации АКОН Никита Чулочников. Он также предложил увеличить нормативный размер машино-мест и утвердить увеличенный парковочный коэффициент для новых домов. При этом для жилья разных классов можно предусмотреть гибкую дифференциацию.

Дефицит парковок является наследием советской планировки придомовой территории, которая не предполагала массового личного автотранспорта, отмечает эксперт.

Сейчас застройщики при проектировании придомовой территории закладывают недостаточно парковочных карманов. Кроме того, узкие проезды исключают удобную параллельную парковку. Часто в новостройках не предусмотрено пространство под гостевую бесплатную парковку, отмечает Чулочников.

В 2016 году были утверждены нормативные габариты машино-мест. Однако в настоящее время они устарели, поскольку они меньше габаритов большинства современных автомобилей. Доля мест в паркингах, оптимальных по размеру, сейчас явно недостаточна. При этом стоимость таких машино-мест может быть сопоставима с ценой автомобиля.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости