Отсрочку по уплате взносов на капитальный ремонт в новостройках предложили сократить до 1 года. Сейчас новосёлы могут не платить за капремонт в течение 5 лет. Такие поправки в Жилищный кодекс разработал Минстрой.
В ведомстве считают, что период уплаты взносов на капремонт должен быть приближен к общему сроку эксплуатации многоквартирного дома. Современные многоэтажные дома содержат высокотехнологичные материалы и дорогостоящее оборудование, износ которых нужно отсчитывать с момента ввода здания в эксплуатацию, объяснили в Минстрое. В связи с этим в части новостроек нужно сократить период отсрочки уплаты взносов на капремонт, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Также предложено дифференцировать минимальный размер взноса на капремонт. Размер платежа будет зависеть от характеристик и технической оснащённости, в том числе от наличия лифта в доме. В Минстрое отметили, что взносов, которые платят жители многоквартирных домов, часто не хватает для своевременной замены лифтов. Эта проблема особенно актуальна в регионах.
Помимо этого планируется ввести дифференциацию взносов на капремонт с учётом наличия задолженности по оплате работ, подлежащей погашению за счёт фонда капремонта.