Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Особенности дома должны учитываться при кадастровой оценке
13 октября 2023, 09:42
4 677
Обсудить
Особенности дома должны учитываться при кадастровой оценке
Такое решение вынес Мосгорсуд.

Мосгорсуд признал завышенной кадастровую цену ряда объектов недвижимости, указав, что при оценке не учли индивидуальные особенности здания, пишет «Российская газета».

Кадастровая стоимость была завышена из-за применения метода массовой оценки. Уполномоченный центр изучал карты и чертежи на основе общих данных, не учитывая уникальные характеристики.  В результате старые дома оценивали так же, как и новые здания. Владельцам выставили завышенные счета, но юристы попросили провести переоценку с учетом всех факторов.

О каких индивидуальных характеристиках идет речь, рассказал вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. При определении кадастровой стоимости не были учтены вид целевого использования участка, год ввода здания в эксплуатацию, наличие в публичной продаже аналогичных объектов, цена которых значительно ниже установленной кадастровой стоимости. Эти параметры были указаны в исковом заявлении по одному из таких дел.

По итогам судебной экспертизы подтвердились доводы о несоответствии установленной цены. Мосгорсуд вынес решение в пользу собственника объекта. Это позволило владельцу недвижимости сэкономить на налогах около 3 млн рублей. В другом подобном споре Мосгорсуд также занял сторону собственника, что позволило сэкономить около 5 млн налоговых отчислений.

Кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить в комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки или в суде, рассказал Филиппов. Юристы рекомендуют предварительно обратиться к экспертам, чтобы определить ориентировочную рыночную цену объекта недвижимости. Если разница между кадастровой и рыночной стоимостью большая, а потенциальная налоговая выгода покрывает судебные расходы, имеет смысл оспаривать кадастровую стоимость, говорит адвокат бюро адвокатов «Де-юре» Семен Гараян. Можно оспорить кадастровую стоимость в том числе на основании того, что массовая оценка не учитывает индивидуальные особенности объекта. Это могут быть как технические характеристики здания, так и особенности его функционального использования.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости