Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объём ввода жилья не восстановится до 2029 года
31 марта, 12:42
757
1
Объём ввода жилья не восстановится до 2029 года
Снижение предложения новостроек отразится на доступности жилья.

Ввод жилой недвижимости не вернётся к уровню 2024 года в ближайшие 4 года, заявил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он привёл прогноз Академии наук, согласно которому при благоприятной ситуации объём ввода жилья восстановится лишь к 2029 году. Это произойдёт, если будут возобновлены меры стимулирования спроса.

Снижение предложения отразится на доступности жилой недвижимости, отметил Глушков. В отдельных регионах, к примеру в Краснодарском крае, ситуация довольно сложная. По мнению эксперта, меры поддержки нужно ввести хотя бы на уровне регионов.

Президент НОСТРОЙ не сомневается, что 80% домов, строительство которых планируется завершить в 2025 году, будет достроено. У застройщиков достаточно средств на эскроу-счетах, чтобы погасить кредитную задолженность. Однако остальные 20% проектов находится в зоне риска. К моменту завершения строительства застройщикам может не хватить средств, чтобы рассчитаться с банком.  В 2026−2027 годах ситуация станет ещё сложнее.

В НОСТРОЙ предлагают снизить требования банков, выдающих проектное финансирование застройщикам, чтобы поддержать строительную отрасль. Кроме того, предложено увеличить объём закупки новых квартир муниципалитетами, переключив на первичный рынок закупки жилья для жителей аварийных домов, учителей, врачей, детей-сирот, ввести субсидирование ставок по кредитам для низкомаржинальных проектов. В объединении также предлагают расширить семейную ипотеку: увеличить предельный возраст детей до 18 лет и выплачивать семьям субсидию на первоначальный взнос в размере 500 тыс. рублей.

Фото: Shutterstock / Fotodom


Реальные отзывы на новостройки
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
31 марта, 14:02
Восстанавливается производство того , что народ покупает , что нужно , на что есть Потребительский спрос , а точнее на нужное никогда и не падает производство, Значить не нужен этот товар-бетон , это население не покупает !! а ни застройщики сокращают . Он не восстановиться и в 2030 году и 2031 году , надо прекратить строить многоквартирные дома , еще вчера .
Ответить
376/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости