Нотариусы ежегодно удостоверяют сотни тысяч согласий супругов на сделки с общим имуществом, в том числе с недвижимостью. Для чего нужно такое согласие, объяснили «РБК Недвижимости» в Нотариальной палате.
Согласие супруга требуется для сделок с недвижимостью, при которых регистрируется переход права собственности. Заменить его нотариально заверенной доверенностью нельзя. Семейная пара распоряжается общим имуществом по обоюдному согласию. При совершении сделок с общей недвижимостью согласие второго супруга нужно заверить нотариально. Такое согласие нужно, если переход права подлежит государственной регистрации. Оно потребуется при продаже общей квартиры, дачи, коттеджа, земельного участка, доли в объекте недвижимости, а также при оформлении договора дарения недвижимости, договора мены или пожизненной ренты. Согласие второго супруга также нужно при совершении сделок со строящимся жильём, которое приобретается по долевому договору, при оформлении ипотеки или заключении договора долгосрочной аренды.
Наличие доверенности, позволяющей заключать сделки с недвижимостью, не заменяет нотариально заверенное согласие на сделку, подчёркивают в Нотариальной палате. При этом второй супруг не может оформить согласие на сделку за первого супруга лишь при наличии доверенности. Согласие на сделку — это личный документ, который может нотариально заверить только человек, который даёт согласие.
Оформить согласие на сделку с недвижимостью можно дистанционно или при личном визите к нотариусу. Такое согласие по умолчанию является бессрочным, но человек может задать срок его действия. В согласии можно прописать условия, при которых сделка возможна, например минимальную и максимальную сумму продажи, банковский счёт, на который поступят вырученные деньги, варианты оплаты.
Банки и застройщики, которые имеют отношение к сделке, могут высказать пожелания к тому, что должно быть указано в согласии супруга. Им важно убедиться, что человек точно понимает, на что именно даёт согласие. Если банк выдаёт ипотечный кредит, он может потребовать указать в согласии супруга сумму кредита, срок погашения и другие детали.
Если продать совместную недвижимость без ведома второго супруга, в будущем суд может признать такую сделку недействительной. Если в период брака один из супругов купит жильё без ведома второго супруга и оформит недвижимость на себя, по закону это имущество будет считаться общим.
Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom