Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли обязать владельца продать долю в квартире, разъяснил Верховный суд
24 декабря 2024, 13:34
6 865
Обсудить
Можно ли обязать владельца продать долю в квартире, разъяснил Верховный суд
Половина квартиры семьи оказалась у чужих людей, договориться о цене стороны не смогли. Спор рассмотрел ВС.

Нередки случаи, когда собственниками одной квартиры становятся чужие друг другу люди. Посторонний человек может получить часть помещения в дар или по завещанию. Верховный суд напомнил, что в некоторых случаях несговорчивого совладельца можно обязать продать свою долю в квартире по рыночной стоимости.

Владелец, которому принадлежит большая доля в помещении, при определённых условиях может принудительно выкупить небольшую долю у других собственников. Согласно статье 252 Гражданского кодекса, собственники могут заключить соглашение о разделе общего имущества или делить недвижимость в суде. Если доля слишком мала и выделить её нельзя, собственник может получить денежную компенсацию при согласии других владельцев.

В ряде случаев владельца, который отказывается продавать свою долю, могут обязать взять деньги. Такой спор дошёл до Верховного суда, пишет портал «Право.ru». Супруги и их дочь жили в трёхкомнатной квартире площадью 66,4 «квадрата». В прошлом квартира была приватизирована на мужа и его мать, но затем мать продала долю постороннему человеку, а он подарил треть этой доли двум женщинам. В итоге половина квартиры оказалась у посторонних людей, а супруги захотели её выкупить, но договориться о цене не смогли.

Семья обратилась в суд и попросила признать доли посторонних лиц незначительными и позволить купить их по рыночной цене. Районный суд отказал супругам, но апелляция поддержала эти требования и удовлетворила иск. Доли третьих лиц признали незначительными, указав, что предоставить им соразмерное отдельное жилое помещение нельзя. При этом стороны не смогли договориться о праве пользования, а посторонние люди владеют другой жилплощадью и проживают там.

Верховный суд поддержал апелляцию, сославшись на статью 252 ГК. Владельца незначительной доли можно обязать продать её по рыночной цене, если соблюдено три условия:

  • доля признана незначительной;
  • нет возможности выделить долю;
  • собственник не заинтересован в использовании общего имущества.

ВС подчеркнул, что вопрос о том, нужна ли собственнику доля, нужно решать индивидуально. Следует учитывать возраст человека, его состояние здоровья, профессию, наличие детей и другие обстоятельства.

Как выделить детские доли при покупке жилья с маткапиталом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости