Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой предложил ужесточить требования к руководителям УК
13 марта, 11:18
824
Обсудить
Минстрой предложил ужесточить требования к руководителям УК
Сейчас около 617 тыс. многоквартирных домов управляются УК.

Новое требование к руководителям управляющих компаний предложили ввести в Минстрое. Организациями, которые занимаются управлением многоквартирными домами, должны руководить только люди, имеющие российское гражданство, считают в ведомстве. Об этом заявил глава Минстроя России Ирек Файзуллин в ходе парламентских слушаний в Совфеде, где обсуждались вопросы эффективности управления многоквартирными домами. По мнению министра, это требование должно стать обязательным.

Сейчас требования о наличии гражданства России у руководителей управляющих организаций нет, отметил Файзуллин. Он считает, что этот пункт необходим для повышения ответственности и контроля.

По оценке Минстроя, в стране насчитывается более 950 тыс. многоквартирных домов. Их суммарная жилая площадь превышает 2,5 млрд «квадратов». Из этих домов 617 тыс. управляются УК, а 235 тыс. находятся в управлении граждан. Ещё 52 тыс. жилых домов находятся под управлением ТСЖ и ЖСК, а в 45 тыс. домов способ управления не выбран либо сведений об этом нет в ГИС ЖКХ.

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости