Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Менее половины москвичей считают ипотеку недоступной
24 июня, 12:37
427
Обсудить
Менее половины москвичей считают ипотеку недоступной
С осени условия жилищного кредитования улучшились, но результаты опроса связаны не с этим.

Доля москвичей, считающих ипотечные кредиты недоступными, постепенно снижается. С осени 2024 года доля таких граждан уменьшилась на 9 процентных пунктов. К весне 2025 года она сократилась до 44%, выяснили аналитики агентства маркетинговых исследований ORO. В опросе приняли участие более 7,7 тыс. жителей Москвы и области в возрасте 25–54 года.

С осени условия жилищного кредитования улучшились, но результаты опроса связаны не с этим, полагают эксперты. Люди уже не воспринимают текущие ставки по ипотеке как запредельные.

Доля жителей Москвы и области, ожидающих роста цен на новостройки, также сократилась. Осенью прошлого года 61% опрошенных ждали повышения цен на строящееся жильё. Весной доля таких граждан сократилась на 4 процентных пункта, до 57%. Аналитики ORO не считают, что это связано с оптимизмом респондентов. Люди понимают, что потенциал для роста цен на новостройки практически исчерпан.

Доля участников опроса, желающих приобрести квартиру в новостройке в ближайшие годы, снизилась с 32 до 24%. Многие предпочли отложить покупку недвижимости в ожидании более выгодных условий. 

Фото: Shutterstock.com 
Ипотека с материнским капиталом
Выберите лучшие условия от застройщиков на Циане
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости