Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Люди смогут заключать соглашения о правилах пользования общим жильём
13 мая, 13:10
799
Обсудить
Люди смогут заключать соглашения о правилах пользования общим жильём
Поправки рассмотрит Госдума.

Граждане смогут заключать соглашения о правилах пользования общей жилплощадью. Такой законопроект рассмотрит Госдума, пишет «Российская газета». Также люди смогут официально зарегистрировать договор безвозмездного пользования, разрешающий третьему лицу проживание в квартире.

Сведения о договорах, заключённых долевыми собственниками, договорах безвозмездного пользования будут вносить в ЕГРН, рассказал изданию заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. В договоре, заключённом совладельцами, будут прописаны правила пользования общим долевым имуществом. Юрист оценивает предложенные изменения позитивно. Он отметил, что Единый государственный реестр недвижимости ведётся в соответствии с принципами достоверности и доступности данных. Включение новых сведений в ЕГРН позволит быстро получать достоверные сведения о возможных обременениях и ограничениях. Эта информация будет полезна покупателям недвижимости.

Согласно законопроекту, при отчуждении доли в праве общей долевой собственности сохраняется порядок пользования, установленный соглашением сторон. Новый покупатель должен будет придерживаться правил, установленных предыдущим правообладателем.

Юрист добавил, что сейчас регистрация обязательна только для договоров безвозмездного пользования, заключённых на срок не менее года, предметом которых являются земельные участки. Из-за этого часто возникают судебные споры.

По словам Никиты Филиппова, предлагаемые изменения очень актуальны. Покупатели долей будут более защищены от рисков, связанных с использованием долевого имущества, так как заранее получат сведения о факте заключения договора.

Юрист предупредил, что при отсутствии в ЕГРН информации о таких договорах риски столкнуться с тайными жильцами в некоторых случаях всё же сохраняются. В первую очередь это касается случаев приватизации. К примеру, один из жильцов отказался от приватизации, а квартиру приватизировали другие члены семьи. Отказник может сохранить бессрочное право пользования этой квартирой.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Как выделить детские доли

при покупке жилья с маткапиталом

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости