Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Легализацию бесхозной недвижимости ускорят
26 июня, 12:17
356
Обсудить
Легализацию бесхозной недвижимости ускорят
Это позволит быстрее вовлекать объекты в хозяйственный оборот.

Законопроект об ускорении легализации бесхозных домов был одобрен в первом чтении. Если поправки будут приняты, это позволит быстрее вовлекать такие объекты в хозяйственный оборот.

Объект недвижимости могут признать бесхозным, если у него нет собственника либо владелец отказался от права собственности. В ст. 225 Гражданского кодекса предложено внести поправки, позволяющие быстрее легализовать такие дома и вовлечь их в хозяйственный оборот.

По действующим правилам инициировать постановку такой недвижимости на регистрационный учёт могут только местные власти. Право собственности на бесхозный объект возникает в судебном порядке. В суд можно обратиться через год после постановки объекта на учёт. Исключение сделано только для линейных объектов: линий электропередачи и связи, автомобильных дорог, трубопроводов, железнодорожных линий. Их можно легализовать через суд через три месяца.

Годовой срок легализации бесхозной недвижимости избыточен, считают авторы инициативы. Такой срок был введён на случай, если исходный собственник найдётся, отметил один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Михаил Терентьев. Однако это происходит редко.

Предложено сократить срок до подачи заявлений о признании права собственности на бесхозную недвижимость в четыре раза, с одного года до трёх месяцев.

По данным Росреестра, в 2022 году в России насчитывалось 44,8 млн бесхозных объектов недвижимости.

Фото: Vadim Bochkarev / Shutterstock.com 
Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости