Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кредиторов обяжут общаться с должниками до суда
17 ноября 2023, 16:14
4 123
Обсудить
Кредиторов обяжут общаться с должниками до суда
Нередко взыскатели не вникают в жизненные ситуации заемщиков, считают в ЦБ.

Почти четверть профессиональных коллекторов не контактируют с должниками, утверждают в Федеральной службе судебных приставов. В Центробанке предложили ввести обязательный досудебный порядок взаимодействия взыскателей с заемщиками. Об этом рассказал руководитель управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Алексей Чирков на конференции НАПКА.

Кредиторы зачастую не вникают в жизненные ситуации заемщиков, отметил Чирков. Если образуется просрочка, они автоматически получают исполнительную надпись нотариуса или обращаются за исполнительным листом в суд.

Досудебный порядок по искам о взыскании долгов по потребительским кредитам должен стать обязательным, считает представитель Центробанка. До того, как обратиться за исполнительной надписью нотариуса или в суд, кредитор должен будет связаться с должником. Чирков подчеркнул, что Центробанк не собирается заставлять кредиторов и должников договориться. Процедуру обязательного досудебного взаимодействия не будут детально регламентировать.

ЦБ предлагает два варианта досудебного взаимодействия: уведомление о задолженности или предложение реструктуризации долга.

В действующем законе «О взыскании» нет требований об обязательном досудебном взаимодействии кредиторов с заемщиками. Клиентов должны информировать о передаче долга коллекторам.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости