Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Коворкинги могут получить господдержку
7 марта 2024, 12:48
4 301
Обсудить
Коворкинги могут получить господдержку
Если владельцы гибких офисов получат льготы, они смогут снизить цены, считают авторы поправок.

Коворкинг-центры хотят включить в перечень объектов для поддержки малого и среднего предпринимательства, пишет «Коммерсантъ». Сейчас в этот список входят консультационные центры, центры поддержки экспорта, лизинговые компании.

С таким предложением выступил комитет по законодательству в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. В № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предложено внести изменения. Инициативу направят на рассмотрение в Госдуму, чтобы закрепить эти правила на федеральном уровне.

Коворкинг-центры востребованы у малого и среднего бизнеса, стартапов, у которых нет средств для аренды полноценных офисов. Если владельцы коворкингов получат поддержку от города, они смогут снизить цены на свои услуги, отмечает один из авторов законопроекта Всеволод Беликов. Предполагается, что исполнительная власть в регионах будет самостоятельно решать, как поддерживать коворкинги. Это может быть финансовая, имущественная, гарантийная, консультационная и информационная помощь.

В законодательстве должно появиться определение «коворкинг», рассказал Беликов. Такая поправка сейчас готовится.

Бизнесу в первую очередь нужна финансовая и имущественная поддержка, отмечает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. Она сомневается, что такая поддержка будет ощутимой.

Имущественная и налоговая поддержка наиболее полезна для развития малого и среднего бизнеса, согласен гендиректор сети коворкингов и гибких офисов Page Мария Сумарокова. Ранее компания предлагала субсидировать часть расходов на размещение сотрудников в коворкингах и гибких офисах. Сумарокова надеется, что эта мера войдет в перечень новых мер поддержки. Кроме того, хорошей мерой поддержки могут стать налоговые льготы, считает эксперт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости