Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кладовые в столичных новостройках заметно подорожали
4 февраля, 18:39
3 982
Обсудить
Кладовые в столичных новостройках заметно подорожали
Жители современных ЖК предпочитают обустраивать на балконах зоны отдыха, а вещи хранят в кладовых.

В столичных новостройках выросли цены на кладовые. Средняя цена кладовой достигла 1,12 млн рублей, говорится в исследовании аналитиков компании «Метриум». Заметнее всего подорожали кладовые в жилых комплексах элитного сегмента.

Средняя стоимость кладовой в новостройках в старых границах Москвы в 2024 году составила 1,12 млн рублей. За год такие помещения подорожали на 20,9%. Кладовые в жилых комплексах элит-класса подорожали на 42,6%. Средняя цена таких лотов превысила 9 млн рублей.

Кладовые в жилых комплексах массового сегмента за год подорожали на 32,8%. Сейчас средняя цена такого лота составляет 802 тыс. рублей. Цены на кладовые бизнес-класса выросли на 16,8%, средняя цена лота составила 1,18 млн рублей.

По итогам 2024 года объем предложения кладовых снизился на 1,3%. К концу года в экспозиции насчитывалось 9,04 тыс. таких лотов. При этом около 6 тыс. лотов пришлось на бизнес-класс, 1,8 тыс. лотов — на массовый сегмент, 1,14 тыс. лотов — на премиум-класс, 62 объекта — на элит-класс.

В 2024 году в новостройках в старых границах Москвы физлица приобрели по долевым договорам 10,38 тыс. кладовых. Это на 11,3% больше прошлогоднего показателя. В массовом сегменте было заключено более 5 тыс. сделок с кладовыми помещениями, на бизнес-класс пришлось 4,17 тыс. сделок, на премиум-класс — 1,06 тыс. сделок, на элитный сегмент — 110 сделок.

По словам управляющего директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, спрос на кладовые в столичных новостройках растёт. Эксперт объяснил, что жители новых жилых комплексов редко используют балконы под хранение габаритных и сезонных вещей. Кроме того, площадь квартир сокращается, и новосёлы не всегда могут себе позволить отвести место под гардеробную. Кладовые используют не только как домашний склад, но и в качестве гардеробных или личных мастерских. Кроме того, из-за низкого порога входа такие лоты привлекают инвесторов.

Скидки на кладовые:
предложения застройщиков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости