Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как власти решают проблемы с льготной ипотекой на ИЖС, рассказали в ЦБ
9 июня, 12:22
1 051
Обсудить
Как власти решают проблемы с льготной ипотекой на ИЖС, рассказали в ЦБ
Срок, отведённый на строительство дома, хотят увеличить до 24 месяцев.

Проблемы с льготной ипотекой на ИЖС будут решать системно, рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она выделила две главные проблемы в этой сфере.

Часть заёмщиков, оформивших льготную ипотеку на самостоятельное строительство частного дома, не успевают завершить строительство в срок. По словам главы ЦБ, с этой проблемой уже столкнулись около 30 тыс. граждан.

Помимо этого есть люди, которые начали строить дом с помощью подрядчика, при этом оформили льготный кредит до перехода сферы ИЖС на эскроу-счета. Подрядчик обанкротился или исчез, а люди так и не получили дома. Сейчас насчитывается около 5 тыс. таких заёмщиков.

По условиям льготной ипотеки на ИЖС при самостоятельном строительстве дом нужно ввести в эксплуатацию через 12 месяцев. Если заёмщик не успевает завершить стройку в срок, банк может увеличить ставку до рыночного уровня. По оценке Центробанка и «Дом.РФ», строительство дома уже просрочили около 30 тыс. заёмщиков. Регулятор рекомендовал банкам поддержать таких заёмщиков, предложив им реструктуризацию кредита. Это поможет людям избежать дефолта, но не позволит системно решить проблему, подчеркнула Набиуллина. Другое решение этой проблемы предложил Минфин. В ведомстве считают, что срок, отведённый на самостоятельное строительство дома, нужно увеличить с 12 до 24 месяцев.

Со второй проблемой столкнулись люди, которые оформили ипотеку на строительство дома с привлечением подрядчиков до 1 марта, без эскроу-счетов. Часть подрядчиков не выполнили свои обязательства. Они получили деньги от банков траншами, а впоследствии обанкротились или исчезли. Люди не получили жильё, при этом остались должны банку. Сейчас насчитывается около 5 тыс. таких заёмщиков. Центробанк рекомендовал банкам оказывать поддержку таким людям — не применять неустойки, переносить срок погашения кредита, частично списывать или полностью прощать долги.

Механизм эскроу, который стал обязателен для ИЖС в марте 2025 года, системно решает эту проблему, отметила Набиуллина. Благодаря ему люди защищены, а банки более внимательно оценивают подрядчиков.

Фото:  Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости