Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Госдума одобрила идею освобождать от НДФЛ при продаже земли
28 октября 2024, 17:57
5 200
Обсудить
Госдума одобрила идею освобождать от НДФЛ при продаже земли
Если проект примут, срок владения участком будет отсчитываться по-другому.

Законопроект, уточняющий порядок расчета НДФЛ при продаже земельного участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), получил одобрение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять проект в первом чтении. 

По нынешнему законодательству при продаже недвижимости человек не должен платить НДФЛ, если владел ей не менее пяти лет, а в некоторых случаях — при дарении, наследовании, приватизации и так далее — не менее трёх. Отсчёт идёт с момента государственной регистрации прав на недвижимость.

Такая же льгота положена владельцам земельных участков, образованных после раздела или перераспределения в связи с изъятием для госнужд. При этом отсчёт идёт не с момента раздела или перераспределения — в пятилетний период включают и предыдущий период владения этим же человеком исходным участком.

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Новый законопроект предлагает распространить эту возможность на участки, предназначенные для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, размещения гаражей или ведения садоводства и огородничества для собственных нужд, образованных в результате раздела, выдела, объединения или перераспределения исходных земельных участков. Срок владения исходными участками тоже будет учитываться при расчёте НДФЛ.

Если продаётся земельный участок, собранный из нескольких, срок владения отсчитывается с момента приобретения последнего. Впрочем, если таких «кусочков» больше двух, новые положения действовать не будут — чтобы предотвратить злоупотребление льготой по НДФЛ.

Фото: freepik.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости