Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России вырастет количество мегаполисов с запретом на строительство апартаментов
14 ноября 2024, 19:08
4 957
Обсудить
В России вырастет количество мегаполисов с запретом на строительство апартаментов
По мнению специалистов, которых опросил Циан.Журнал, регулирование сегмента будет ужесточено.

В Махачкале вслед за Москвой введут мораторий на строительство апартаментов. Об этом сообщил глава города Юсуп Умавов. Его заявление опубликовал Telegram-канал администрации столицы Дагестана.

«Все текущие строительные проекты будут завершены, однако новые инициативы по возведению апартаментов не получат одобрения. Мораторий будет действовать до конца этого года, после чего рассмотрим целесообразность его продления в следующем году», — отметил Юсуп Умавов.

По его словам, решение принято с целью упорядочивания городской застройки и контроля за строительством и обусловлено нехваткой необходимой социальной инфраструктуры.

«Согласно законодательству, компании могут возводить апартаменты без обеспечения социальной инфраструктурой. Хотя эти здания формально классифицируются как нежилые, они всё равно оказывают значительное воздействие на городскую среду, не способствуя при этом развитию условий на прилегающих территориях», — сказал мэр Махачкалы.

Скидки на апартаменты
в каталоге Циан

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала выразил уверенность, что после обкатки в Москве и Махачкале запретительно-ограничительная практика будет распространяться в других регионах.

«Давление на апартаменты будет продолжаться, потому что растёт уровень регулирования. Подготовленных пятен, готовых под застройку, больше не становится — особенно в мегаполисах. Напротив, согласовывать и строить жильё всё сложнее. Учитывая это застройщики ищут альтернативные способы удовлетворения очень сильно выросшего спроса на жильё именно в крупных городах. Ближайшей альтернативой являются апартаменты, и в результате мы получаем не самые позитивные ситуации, когда на участках под гостиницы строят псевдожильё», — пояснил эксперт.

Спикер подчеркнул, что нередко апартаменты могут быть предпочтительнее жилья за счёт цены и расположения.

«Люди их покупают, не до конца понимая тех проблем, с которыми они сталкиваются. Туда заезжают семьи с потребностями в детских садах, школах, поликлиниках, озеленении и всех прочих нормах, которые были тщательно разработаны именно под жильё. Но в таких объектах этого всего нет. И, соответственно, это не может не вызывать беспокойство властей, у которых появляется желание ограничить их строительство. Данная инициатива наверняка затронет другие субъекты Российской Федерации. При этом очень важно, чтобы жёсткие ограничения не коснулись сегмента сервисных апартаментов, который по-настоящему направлен на создание гостиничного сервиса для кратко- и среднесрочной сдачи», — продолжил Максим Ельцов.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв отметил, что апартаменты, как правило, появляются в уже застроенных жилых кварталах.

«И в результате их возведения происходит как минимум увеличение нагрузки на инженерные сети. В целом ряд требований, применяемых к этим объектам при строительстве, значительно меньше, если сравнивать с жильём», — отметил специалист.

Также он добавил, что в Москве вместо моратория более логичным ходом стало бы введение обновлённого стандарта на строительство апартаментов.

«Считаю, что у нас мегаполисы, а также курортные территории юга России должны принять новый региональный стандарт по согласованию строительства подобных объектов, который потом вырастет в общероссийскую норму», — резюмировал Евгений Ткачёв.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости