Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты объяснили, почему спрос на курортную недвижимость в Сочи резко вырос
18 декабря 2023, 10:55
5 209
Обсудить
Эксперты объяснили, почему спрос на курортную недвижимость в Сочи резко вырос
Профильные специалисты перечислили сразу несколько факторов.

В Сочи спрос на курортную недвижимость премиум-класса по итогам 2023 года в три раза превысил аналогичный показатель 2020-го. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование девелопера курортной недвижимости Five.

В этом году объем продаж увеличился на 94%, превысив значения за 2020–2022 годы. Аналитики связали это с появлением новых восьми проектов с сервисными апартаментами. Еще одним фактором для роста спроса, по их мнению, стали климатические особенности города.

«Климатические особенности локации привлекают покупателей, которым интересны возможности не только для активного или спокойного отдыха, постоянной жизни, но и для оздоровления независимо от времени года. Поэтому возрастает интерес к курортной недвижимости и конкретно к сервисным апартаментам», — объяснили авторы исследования.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Эксперт по инвестициям на юге России Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что в росте спроса на курортную недвижимость в Сочи нет ничего необычного.

«Юг в принципе является довольно ликвидным рынком. Если мы возьмем статистику в целом по Краснодарскому краю, то увидим схожую динамику. Что касается сервисных апартаментов, то они имеют очень хорошие локации. Накладывает свой отпечаток сам Сочи. Недвижимость здесь в хорошей локации — гиперликвидная. Особенно если говорить про долгосрочный период», — уверен специалист.

Евгений Ткачев подчеркнул, что данный формат показал свою инвестиционную привлекательность, поэтому подобные объекты будут появляться в других локациях. В частности, он упомянул Анапу, район Тамани и побережье Азовского моря.

Член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артем Цогоев считает, что спрос растет, так как многие покупатели недвижимости в Сочи так или иначе связаны с квазигосударственными компаниями и государством.

«Для этой категории покупателей покупка курортной недвижимости за рубежом, даже в дружественных странах, несет риски. Чтобы уйти от них, такие люди приобретают жилье в Сочи как в самом развитом с точки зрения инфраструктуры курортном городе России. Анапа, Геленджик, Калининград, Дагестан, Алтай и другие более-менее курортные зоны на карте РФ тоже собирают спрос. Но Сочи, конечно, занимает заслуженное первое место», — резюмировал Артем Цогоев.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости