Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля кредитов на вторичку по семейной ипотеке превысила 7%
23 июня, 15:07
704
Обсудить
Доля кредитов на вторичку по семейной ипотеке превысила 7%
С чем связан рост спроса, рассказали профильные специалисты.

Доля займов на вторичку по семейной ипотеке за месяц увеличилась с 6,3 до 7,1% общего объёма выданных кредитов по субсидируемой программе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора компании «Этажи» Регину Дыдалину.

«В общем объёме заявок доля семейной ипотеки на вторичное жильё в целом по России невелика из-за её ограниченности по городам и в мае не превышала 6,3%, а в общей доле всех ипотечных программ — 1,9%. В июне её доля выросла до 7,1 и 2% соответственно», — сказала Регина Дыдалина.

По её словам, в топе по доле семейной ипотеки на вторичном рынке находятся Вологодская область — 80%, ХМАО — Югра  — 79,5%, Краснодарский край — 78,7%, Ямало-Ненецкий автономный округ — 62% и Тюменская область — 58%.

   
Узнавайте первыми о снижении цен
 
     

Гендиректор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что рост объёма выдачи семейной ипотеки связан с её востребованностью на рынке.

«Если говорить о семейной ипотеке в целом, то в ней нуждаются все — и застройщики, и клиенты. А других инструментов такого же уровня нет. Поэтому семейная ипотека растёт — как в целом, так и на вторичку. По этой же причине могут и расширить списки городов, в которых действует конкретно эта программа», — высказался специалист.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв считает, что такая динамика по доле выдачи семейной ипотеки на вторичку не заслуживает внимания.

«Всё идёт в пределах тех значений, как и должно идти. Рост очень незначительный — где-то, допустим, покупатель подкопил денег, где-то — продавец чуть снизил ценовые ожидания. Можно сказать, рынок немножко подстроился», — пояснил спикер.

Также он подчеркнул, что одним из лидеров по продажам квартир в рамках этой программы стал Геленджик.

«Здесь практически вся экспозиция, которая была на рынке, оказалась распродана. А в целом же курортные города могут быть исключены из списка населённых пунктов, где действует льготная программа. Такая возможность не исключается», — заключил Евгений Ткачёв.

Фото: Jose HERNANDEZ Camera 51 / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости