Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Для дач, коттеджей и гаражей ввели единые правила
2 октября 2023, 10:11
7 078
Обсудить
Для дач, коттеджей и гаражей ввели единые правила
Новые правила регулируют вопросы распоряжения общим имуществом.

Единые правила, касающиеся общего имущества, начали действовать для дачных и коттеджных поселков, гаражей. Поправки вступили в силу 1 октября.  

В Гражданском кодексе появился новый параграф «Общее имущество собственников недвижимых вещей». Новые правила регулируют вопросы распоряжения общим имуществом для многоквартирных домов, дачных и коттеджных поселков, гаражных кооперативов. В большей степени изменения затронут коттеджные поселки и гаражи, поскольку в многоквартирных домах большинство вопросов урегулировано. 

Согласно поправкам, доля в праве собственности на общее имущество должна быть пропорциональна площади, принадлежащей собственнику. Каждый собственник обязан платить за содержание общего имущества, а также уплачивать необходимые налоги и сборы.

Владельцы недвижимости должны принимать участие в содержании общего имущества пропорционально свой доле. В частности, от количества соток, принадлежащих жителю поселка, будет зависеть сумма взносов на содержание общего имущества. Владельцы не смогут отказаться от уплаты взносов, если их поддержало большинство жителей коттеджного поселка.

Передать общее имущество во владение и пользование третьим лицам можно только по решению общего собрания. Поддержать решение должны не менее двух третей голосов собственников.

Владельцам недвижимости должна быть доступна информация о решениях общего собрания собственников. Если из-за действий одного из собственников возникли дополнительные расходы, он должен покрыть эти издержки.

Этот порядок будет применяться и для будущих поселков и комплексов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости