Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Девелоперы Санкт-Петербурга переориентировались на Ленобласть
27 августа 2024, 15:55
5 044
Обсудить
Девелоперы Санкт-Петербурга переориентировались на Ленобласть
Это связано с ужесточением условий выдачи ипотеки.

Застройщики в первом полугодии купили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области почти 540 га участков под строительство жилья и апартаментов. При этом 94% земли под застройку, почти 510 га, было приобретено в Ленобласти, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании NF Group.

Интересы застройщиков смещаются в Ленинградскую область на фоне ужесточения условий выдачи ипотеки. По данным «Дом.РФ» и Минстроя, количество девелоперов, которые возводят жильё в Санкт-Петербурге, за период с июля 2023 года по июль 2024-го снизилось на 16, до 114 компаний. При этом в Ленинградской области стало на 10 девелоперов больше. Сейчас в регионе работает 93 строительные компании. В частности, в прошлом году на рынок жилищного строительства Ленобласти вышла компания Kronung Group. Ранее этот девелопер специализировался на коммерческой недвижимости. Застройщик реализует проекты жилья премиум-класса, в том числе малоэтажные жилые комплексы.

В Ленинградской области спрос на недвижимость сосредоточен на сегменте массового жилья, отмечает партнер NF Group Станислав Бибик. Большая часть проектов реализуется в формате комплексного освоения территорий. При этом в пригородах популярны малоэтажные комплексы.

У девелоперов набирают популярность альтернативные механизмы финансирования, отметил гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов. После перехода на эскроу-счета и проектное финансирование стало сложно привлекать средства дольщиков для покупки земельных участков. Поскольку компаниям нужно наращивать земельный банк, они используют облигационные займы или цифровые финансовые активы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости