Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дачную амнистию хотят расширить на сельхозземли
18 июля 2024, 14:39
5 072
Обсудить
Дачную амнистию хотят расширить на сельхозземли
На сельхозземле можно будет построить дом, если дачник получил участок до 2016 года.

Некоторые дома, расположенные землях сельскохозяйственного назначения, можно будет узаконить. В Госдуму внесен такой законопроект. Сейчас строить жилые дома на таких участках запрещено, а дачные дома, которые на них расположены, нельзя легализовать. Условия будут смягчены только для участков, которые люди получили до июля 2016 года.

По действующему законодательству земли сельхозназначения, расположенные не дальше чем в 30 км от границ сельских поселений, можно использовать только для сельскохозяйственной деятельности, напомнил председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который является одним из авторов инициативы. Дачные поселки нередко находятся именно на таких землях в границах сельских поселений. Часто люди используют их не для сельскохозяйственной деятельности, а для отдыха.

Такие участки садоводы и огородники получали с 40-х годов прошлого века, отметил Крашенинников. Многие построили на них дома, некоторые СНТ расширились, появилась инфраструктура. Но действующее законодательство разрешает использовать эти земли только для садоводства или огородничества.

В 2016 году начали действовать новые правила: людям запретили строить дома на нивах вблизи городов. Из-за этого многие дачники оказались в сложном положении.

Согласно законопроекту, на сельхозземле можно будет построить дом, если дачник получил участок до 2016 года. Крашенинников уточнил, что поправки в Земельный кодекс предложены в развитие дачной амнистии. Нередко люди не знают, что их СНТ находится на сельхозземле. Они узнают об этом, только когда пробуют воспользоваться дачной амнистией, чтобы зарегистрировать участок в упрощенном порядке. Законопроект защитит права собственников земли и улучшит правовое положение СНТ, уверен Крашенинников.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости