Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Число случаев мошенничества за год увеличилось на 6,5%
12 января 2022, 10:54
5 608
Обсудить
Число случаев мошенничества за год увеличилось на 6,5%
Заметно выросло количество афер с недвижимостью и ипотекой, связанных с онлайн-продажами и дистанционными услугами.

В России за последний год заметно выросло количество афер с недвижимостью и ипотекой, пишет газета «Известия». Юристы и участники рынка недвижимости полагают, что это связано с ростом количества дистанционных сделок. По данным Генпрокуратуры, за год общее количество случаев мошенничества выросло на 6,5%.

За период с января по ноябрь 2021 года в стране было выявлено 281,9 тыс. случаев мошенничества. Это на 6,5% больше, чем было зарегистрировано за такой же период 2020-го. При этом количество мошеннических действий, совершенных с применением информационных технологий, увеличилось на 13,7%. В стране все еще фиксируются случаи мошенничества в сфере долевого строительства. Было выявлено 617 случаев обмана дольщиков.

По словам члена Союза юристов Москвы Владимира Сазонова, рост количества афер связан с тем, что в условиях ограничительных мер, введенных в связи с пандемией, у граждан укрепилась привычка к дистанционному обслуживанию. Создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко отмечает, что сильнее всего выросло количество мошеннических действий, связанных с онлайн-продажами и дистанционными услугами. Наиболее заметным был рост таких афер на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. К примеру, нередко посредники берут у граждан деньги за услуги по оформлению ипотеки, но не оказывают помощь.

В пресс-службе МВД изданию рассказали, что ведомство совершенствует работу по противодействию киберпреступности, что позволяет замедлить темпы роста преступлений, совершаемых с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости